黃 年

黃 年.台北

黃年,現任台灣聯合晚報發行人;曾任聯合報總編輯、民生報社長及聯合晚報總編輯、社長等職。台灣解嚴後,任聯合報總主筆21年(1992至2013),其三個誓願為:一、作憲政改革的守門人;二、作黑金政治的批判者;三、作兩岸關係的尋岸人。面對新聞專業的普世職志,自期:「我是一粒沙,給你作成塔。」

發文時間: 2019/2/27
文 / 黃 年.台北

一張中華民國身分證的各自表述

陳明通說,他與韓國瑜都拿中華民國的身分證,藍綠之間應可建立戰略協同。

但是,他們二人一樣拿中華民國國民身分證,其實完全無助於化解藍綠分歧。

請問:在台灣的台獨分子,哪一個不拿中華民國身分證?李登輝、陳水扁、李遠哲、彭明敏、高俊明、吳澧培、辜寬敏,哪一個沒有中華民國身分證?但他們對中華民國的認同,與藍營一樣嗎?又與韓國瑜相同嗎?
...more→

發文時間: 2019/1/25
文 / 黃 年.台北

別讓九二共識走不下去

本文要談:九二共識是否已死;若死,還有無可能起死回生。

篇幅所限,只能淺論。

元月二日習近平的《告台灣同胞書》,在兩岸發生重大效應:

一、絕大多數台灣人民反對一國兩制,且許多人開始更質疑九二共識,此點毫無懸念。頓時,兩岸出現了十分困惑又低迷的氛圍。
...more→

發文時間: 2018/12/26
文 / 黃 年.台北

北京須知統一難,重點在統一前

選季,兩次與來訪的大陸涉台智囊人士敘會。

當時,韓流正在三山登場,回回都出現看不到邊際的青天白日滿地紅的國旗海。

我問來客:你們看到這片旗海,心裡的第一個反應,是正面還是負面?是歡喜還是厭惡?是認同還是敵視?

有幾位來客直接說是正面的,也有幾位意識到我問話機關,笑而不答。
...more→

發文時間: 2018/11/26
文 / 黃 年.台北

滾燙韓流 翻轉綠色敘事

大變天。

這是奇蹟,對任何人都是意外。

這股「滾燙的寒(韓)流」,翻轉了台灣政治。整個選舉像一場全島大廟會,以韓國瑜為濫觴,分香、會香、刈香,匯流,外溢。藍綠翻轉,南北翻轉,並出現了小編超越小野的翻轉,候選人打臉黨主席的翻轉,包容壓過哭調的翻轉等等。最怵目驚心的是:韓流帶動了台灣兩大「政治敘事邏輯」的大翻轉。
...more→

發文時間: 2018/11/19
文 / 黃 年.台北

被台灣媒體辜負的一九八八

一九八七年七月十五日解除戒嚴,並宣布自一九八八年一月一日解除報禁。

 因此,一九八八年標誌著台灣新聞媒體的新生再造,距今已三十年了。
...more→

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下一頁  下10頁