遠見華人精英論壇 | 八年級+四年級 攜手面對變局
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 八年級+四年級 攜手面對變局
八年級+四年級 攜手面對變局 發文時間: 2016/6/5   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 15,700+
  •  

上週到日本參加一個研討會,以瞭解觀光業在國際上發展的未來趨勢。在研討過程中驚覺,如果還把自己定位在傳統的服務業思維,是非常危險的事。雖然討論的焦點在觀光業,但是觸及的領域非常廣泛,因為科技發展所造成的影響是全面的。

各行各業都必須面對科技發展和新商業模式的衝擊,過去只以服務為導向的產業,如果不能因應共享經濟、社群網絡、顧客消費行為和科技發展等面向的改變與衝擊,相應做出體質調整,在行銷、控房、人才招募和培訓、顧客互動及不同通路的銷售策略上,都會受到重創。

國際的線上旅行社業者,每年投注在測試、研創和行銷上的時間和經費,令人咋舌。身為單一業者,我們在經濟規模和行銷方式上完全無法與之相提並論,但是如果我們不能在思維和靈活性上快速調整,就可能會面臨在一波波的典範轉移浪潮中滅頂的危機。

會中有人舉例,Nokia市占率曾高達六成以上,現在市占率不到兩位數,而市場上未來五年的變化,會比過去五年來得等比級數的快。當大家還在等待iPhone 7規格時,已經有專家預估iPhone 11的運算能力,將首度超越人腦。做為參考基準,iPhone 4的運算能力已經超越當初登陸月球的太空船電腦。許多現在想像不到的改變,都將很快發生。

從最近的新聞我們看到,鴻海的工廠開始使用機器人來取代人力, Fintech的發展不只是影響到銀行出納員工作,現在也已經出現不錯績效、還可自我學習的投資機器人,甚至威脅到基金經理人的工作。共享經濟如Uber和Airbnb,會持續成長,而且只要現行商業模式之效率還有不足之處,網路的便利性會促使新的經濟模式更容易成功。

為了因應持續變化的大環境,經濟規模和研發創新變得越發重要,併購和整合成為常態,但大者不一定恆大,因為環境變化一直帶來新的挑戰,大公司的因應能力高,但應變速度慢。

許多研究也都指出,未來每一種行業或多或少都會受到科技發展的影響而被取代或必須調整轉型。美國一份研究預測,電銷人員、資料輸入員、出納員和保全人員等工作,有九成以上機率會被電腦取代。事實上,Amazon兩年前就已經用一千台機器人取代了數萬人的倉儲運輸管理工作,24小時處理運送到各地的貨品。這個對個人就業市場和競爭力影響甚鉅的發展,值得每個人關注。

現在正值畢業季,即將步出校園的社會新鮮人,甚至在學生,應該如何因應?我的建議是,盡量培養自己多面向的思考能力和認真做事的態度。學校學的知識,尤其是跟科技相關的,有很大一部分從入學到畢業之間,就已經落伍了。應該要培養的,是同理心、國際觀、創新思維、時間管理、終身(自我)學習、職場專注力和面對挫折等態度與能力,願意走出舒適圈,以好奇心探索不同領域,讓自己具備跨域能力。可惜的是,這些都不是學校考試能夠訓練我們的,需要認真、有計畫地自我要求。

八年級的創意,搭配四年級的堅持與專注,我相信是面對變局最好的方程式。

(原文刊載於2016年6月3日《聯合報》)

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw