遠見華人精英論壇 | WHA的帽子、名片與膠帶
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > WHA的帽子、名片與膠帶
WHA的帽子、名片與膠帶 發文時間: 2016/6/4   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 3,100+
  •  

當葉金川以中華台北名稱參加WHA,蔡英文批評「不配當個政務官,連作為一般台灣人都讓人失望」、「矮化」。而蔡政府的衛福部長林奏延卻一樣戴起「中華台北」的帽子參加WHA,引來藍綠批評,當不讓人意外。

台灣在參與包括WHA的國際組織上,可簡化為四種待遇的可能,這四種待遇是不同的「帽子」與「名牌」排列組合而成的。

最好的待遇是沒有帽子,而名牌是「中華民國」或「台灣」,若能做到這一點,藍綠大概都會完全滿意。但在目前的國際現實,可能性是零。

次佳的待遇,帽子是「九二共識」,名牌是「中華台北」。也就是在九二共識的前提下,以中華台北名稱參加國際組織,但在WHA上口頭提及台灣,這是馬政府努力要維持的待遇,也可以說是「馬英九待遇」。

更差的待遇,帽子是「聯合國二七五八號決議」(是一中原則中最矮化我方的表述法),名牌是「中華台北」,而且,不能口頭提及台灣。這是這次林奏延所獲待遇,是「蔡英文待遇」。

最差的待遇,帽子是「聯合國二七五八號決議」,名牌是「中國台灣」。

這四種待遇,對應著根本的核心選擇是:台灣要不要參加國際組織?以及什麼樣的「帽子」與「名牌」,是台灣的底限?

這個現實難題,雖然民進黨在野時立場擺得很硬,強力攻擊第二待遇害台喪權,表現出好像其執政後就能獲得第一待遇,但在國際政治現實下,民進黨堅持第一待遇,必然的結果就是無法參加WHA與其他重要的國際組織。這使得第一待遇只是「理念上的想像」,現實上,馬英九所建構的「第二待遇」,已是有現實可能性選項中的「第一待遇」。

然而,表現像能爭取第一待遇的民進黨,上台後不但爭不到第一待遇,連馬英九建立的「第二待遇」也難以維繫,變成更矮化的「第三待遇」。這點並不意外,當蔡英文拒絕「九二共識」的帽子,而對國際組織有實質影響力與關鍵詮釋權的大陸,堅持最好的帽子就是「九二共識」時,接下來就會進入「實力對撞」的結果,蔡英文拿掉原來的帽子,那就由中共來決定新帽子,也就是「二七五八決議」。中共不但硬是塞了一個糟糕的帽子,還附送了一個「禁言台灣」的膠帶。這就是蔡英文待遇。

最後,這帽子、名牌、膠帶的排列組合,透露出一個弔詭的矛盾,控人害台喪權最凶的人,往往是最沒有能力捍衛主權尊嚴、害台喪權最烈的人。

(原文刊載於2016年5月31日《聯合報》;本文獲作者權刊載。)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw