遠見華人精英論壇 | 其實,重點不是高跟鞋
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 其實,重點不是高跟鞋
其實,重點不是高跟鞋 發文時間: 2016/6/3   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 114,500+
  •  

畢業季,實習生問我:「我要去面試了,很緊張,怎樣才能留下完美的『第一印象』?」

從小到大,父母師長強調「第一印象」的重要。衣裝不整、遲到早退、心不在焉,都是大忌。

所以我們花了很多時間包裝自己的穿著、言談、證照、履歷表。面試時積極表現。如果跟一群人一起面試,要突出但不惹人嫌。

這樣當然有效!因為學歷、外型、口才好,個性外向活潑,在面試時就是吃香。很多主考官只花一分鐘看履歷表,見面後憑觀感挑人。矽谷有些公司甚至有「微笑原則」:跟應徵者面談完,帶他在公司走一圈,如果有同事對他微笑,表示大家喜歡這個人,當下錄取!

第一印象,的確是進入職場的「門票」。

但留在職場,得付出其他「低消」。

因為所有公司都碰過,「實力」比不上「印象」的員工。

或有實力,但沒有續航力。時間一久,或一旦碰到困難,就開始掉漆。

所以值得賣命的公司,不會只看第一印象。想進這些公司,也不能光靠履歷和口才。

早期的Google,錄取一位新人要花六到九個月,應徵者要經歷15到25次面談。

後來雖然簡化了,但仍有繁複的步驟。以找工程師為例:

一、人資部打給你,了解你基本的聰明才智。

二、工程師打給你,問你專業領域的經驗。

三、另一個工程師打給你,問你專業領域的經驗。

四、面談。五個人跟你面對面談,每個45分鐘。

五、資深主管組成的委員會審核以上八人的評估。若還是沒把握,再找你回來談。

Google不相信「第一印象」。他們甚至不相信「第八印象」!

他們也不相信外在條件。前執行長施密特說Google不是要找最有魅力的人,而是要找最適合那項工作的人。有些工程師聰明絕頂,但不笑,也不會跟別人相處,但他就是能把那份工作做好。這種人他們還是要。

從Google找人的方法來看,要創造完美的第一印象,需要基本的智力、特定專業領域的能力、過去在那個領域的具體成果,和表達自己的溝通力。

實習生告訴我,她特別為了這次面試,去燙了頭髮、配了隱形眼鏡、買了人生第一雙高跟鞋。

我很感動。因為這些準備動作都是成人禮。她正式告別青春期,進入人生另一個階段。

所以我鼓勵她:去迷倒他們吧!但別忘了,重點不是高跟鞋。大部分的工作,手,比腿重要。「視野」,比「視力」重要。頭頂下的,比頭頂上的重要。實力,比印象重要。

職場的「低消」,不是隱形眼鏡或高跟鞋,而是被打趴到地上、找不到隱形眼鏡時,還能光著腳,靠自己的力量站起來,在茫然中,繼續前進。

(原文刊載於2016年6月2日《聯合報》)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw