遠見華人精英論壇 | 原來,讀小說是大事?
首頁 > 人物 > 謝宇程台北 > 原來,讀小說是大事?
原來,讀小說是大事? 發文時間: 2016/6/1   文 / 謝宇程台北 瀏覽數 / 53,950+
  •  

還記得在讀中學的時候,有些事被列為玩物喪志、不務正業的行為,例如:看漫畫、打電動、交男女朋友…老師和家長會全力恐嚇阻止,而讀小說也是其中之一。這樣的情況,也許現在減輕了些,但我仍沒有見到家長或老師普遍認為小說是個有益、健康的好讀物,鼓勵年輕人多接觸。

最近和一位我很尊敬的商界前輩談話,談到讀書,我滿心以為他常讀各種商管工具書、趨勢書籍;但不,他推薦我讀小說。

「我很愛讀小說,小說帶給我非常多的啟發,無論是人生,還是工作。我每年多次到歐美開會談生意,有時私下和外國高管與企業家聚會談天,會聊到他們愛讀的書,有非常高的比例,他們都有讀小說的習慣,許多人公事包中隨時帶著一本,只要有些空閒的時間就翻開來讀。」

小說是玩物喪志、不務正業嗎?

小說,被稱為「小說」

從小讀國文,我們心中的「大文學家」都是散文家 -- 或抒情或論理,或夾敘夾議或文情並茂,總之他們的創作是一篇篇的文章,明確而有力地傳達他們的見解,例如唐宋八大家。在古代考科舉,現代考作文的風氣下,寫出優秀的文章成為求生、競爭的法門,所以排比對偶及詞句雕琢就成了文字表達上的關鍵技能、學習重點。

如果看西方文學,兩三百年來的大文學家、諾貝爾文學獎得主,泰半是小說家。小說── 一種細細敘說人物、故事、情境、想法…的文類。我們稱呼這個專心說故事的文類,本身就充滿歧視貶低。

看這些西方的名著小說,好厚一本,數十萬字,常常看不到精美華麗的字句,有些小說家甚至刻意平素。在大文豪故事中,主角常不是偉人高手,而是凡夫俗女。通常看不到重點、明確的結論,沒有直接可以運用在事業或生命中的速成方法。

為什麼它卻成為西方文學的主流,和許多智者的心頭愛好?

原來,讀小說是大事?

因為小說幫我們用極低的成本,到另一個時空下過一次人生。

寫得好的小說,描述了一個時代,一個環境,和其中極度貼近真實的許多人物。透過一本好小說,我們進入另一個人(或是許多人)的腦袋,經歷他們的生活和生命,理解他們的感受。

如果經歷歲月,我們能在人生當中淬煉智慧,讀小說,也有類似的效果,而且遠不用付那麼多的時間與代價。

讀小說像是附身在故事人物身上,附身後還一同演戲,還分享他們的體會。在小說中,我們和主角一同經歷外遇,一同發起革命,一同嘗味王室中勾心鬥角,一同看盡官場中醜態現形;透過小說的附身,我們有時成為受惡待的奴婢,有時成為企業危機中的總裁。

當我們闔上小說,解除附身回到現實,我們可能因此有更多理解 -- 理解日本人的想法,理解俄羅斯人的生活,理解軍人、小偷、法官的心態。回到現實,我們懂得他們的處境,如何和他們相處,如何和他們溝通。甚至從他們的立場和角度,看自己的生活、困境、抉擇、事業、感情…。

讀小說是一個低成本的方法,了解世界,了解他人,了解自己,了解自己生存的環境。小說不給我們答案,它給材料,我們得自己反芻和剖析,得來的智慧才成為自己的血肉。

很可能,小說不小,如果我們認真聽它訴說。

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw