遠見華人精英論壇 | 營養午餐倒掉19億!不如借鏡荷蘭用剩食做生意
首頁 > 讀者觀點 > 營養午餐倒掉19億!不如借鏡荷蘭用剩食做生意
讀者觀點 營養午餐倒掉19億!不如借鏡荷蘭用剩食做生意 發文時間: 2016/5/31   文 / Jean 瀏覽數 / 72,850+
  •  

前幾天,偶然看見斗大的新聞標題:「北市最浪費!營養午餐1年倒掉19億」。心裡不禁納悶著,如果我們從小開始便缺乏珍惜資源、只會浪費食物的觀念,長大成人後,恐怕這情形只會愈趨嚴重,不會輕易改善吧!

筆者目前為碩一研究生,大約從高中時期開始,身邊朋友、同學吃飯、聚會時不乏有人習慣性在盤中留下不少「剩食」。對於自己盤子裡那些不吃的食物總會有各種理由出現:「我不喜歡吃洋蔥啦」、「我最近減肥」、「我不吃白飯」。各式各樣的藉口都能找得到出路,只是我們捫心自問:從小到大,到底倒掉了多少食物?

歐洲許多國家近年來也發現,因為「賣相不佳」而被丟棄的蔬菜水果竟高達40%,數量相當可觀。因此,荷蘭有三名年輕人著手創立一家標榜使用「NG蔬果」的公司,將外形不夠完美慘遭市場淘汰的蔬果,打碎後混合成蔬菜湯,做成一包包擁有可愛包裝的湯品,賦予這些蔬果新的價值。這家名為Kromkommer的荷蘭包裝湯品品牌,品牌上市短時間內便累積了不少忠實顧客,許多人在了解他們所希望解決的問題、以及推廣的觀念後,多數都會讚賞並以實際行動支持拯救NG食物。

另外,同樣由幾位年輕人所創辦的Instock剩食餐廳,在阿姆斯特丹的餐廳市場上逐漸引起關注。這幾位年輕人先前曾於荷蘭一家連鎖超市工作,發現超市每天大量下架這些長相不佳(荷蘭人稱它們為「瘋狂蔬果」)、或是即將過期的食物,不是銷毀就是倒掉處理,實在過於浪費。因此,為了扭轉人們因賣相不好便丟棄食物的觀念,他們決定開間剩食餐廳,運用這些遭買家鄙夷的瘋狂蔬果,製作成一道道美味佳餚。

而在台灣也有一群人秉持類似理念,他們蒐集人們鄙棄的剩食、煮好後再上街分送給街友,他們是「人生百味」發起團隊。擔心自己能力不足,他們跟許多熱心店家、廚師、早餐店老闆合作,請他們幫忙烹調這些過剩食材,製作成固定菜單提供街友享用。除了做善事之外,還能即時挽救這些即將被浪費的食材。

相隔半個地球之遠的台灣與荷蘭,同樣都有年輕人願意投入拯救食物、珍惜資源的理念活動。而這些善行的發起人均為年輕世代,他們也帶給了我們一個最好的榜樣,那就是:珍惜所有得來不易的食物

除此之外,社會上仍有許多人對於吃「剩食」代表沒錢、窮苦的傳統陋習依然存在,倘若我們無法從自己身上改變這些舊觀念與壞習慣,那更要如何期盼教育我們的下一代:「別浪費還能吃的食物」這樣的觀念?或許,我們的社會還需要多點進步空間,借鏡荷蘭經驗,學習他國不浪費食物、重視環保、也珍惜我們每一份得來不易的資源。

(本文投書作者為傳播研究所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw