遠見華人精英論壇 | 今日山寨,明日主流?
首頁 > 讀者觀點 > 今日山寨,明日主流?
讀者觀點 今日山寨,明日主流? 發文時間: 2016/5/30   文 / noise 瀏覽數 / 23,500+
  •  

Uncle Martian不細看還真分辨不出來與美國近期崛起的品牌Under Armour哪裡不同,不過這事件或許在台灣不算熱門,但確實在世界上引起熱議,中國山寨再一次「光明正大」地模仿。當然,引來各地一陣撻伐,這是必然的結果,但最終會回到平靜,中國政府有心發展中國品牌,這樣的行為是被默許的,甚至鼓勵的。從這事件裡,該聚焦的並非中國山寨外國品牌,而是中國政府的決心。

「今日山寨,明日主流。」,第一次聽到時覺得有趣,出了社會後漸漸感到的卻是害怕與佩服。當初山寨機可是為聯發科賺進驚人的營收,高通不做,聯發科承接提供物美價廉的晶片,也間接造就了山寨機風行。當時很多人批評過中國政府的放縱,但這是不得不走的路,只有下游發達,才有機會讓上游有機會發展。當時鮮少人注意到,山寨機風行後對中國與世界的影響。當時台灣只注意聯發科風光揚眉世界,卻忽略了中國當時也成立許多家的晶片公司,展迅也是那時崛起,還與聯發科打官司,那時聯發科勝訴卻同時低估了這公司的未來,現今已經成了聯發科棘手的追兵,啃食著台灣科技業的生存空間。

如今山寨機早已經消逝於版面,取而代之則是小米機、魅族、華為和中興等手機大廠,模仿的對象當然是蘋果。起初或許沒人將他們放在眼裡,一開始也只有在中國販售,只是一年又一年的追趕,已經漸漸吞噬了逐漸飽和的手機市場。蘋果對他們侵權當然恨的牙癢癢的,但終究奈何不了,中國市場是不可失去的市場,加上中國政府的保護,這悶虧也只能吞下來。

只是當時不放在眼裡的競爭者,如今美國這老大哥也開始害怕,近期禁止了中興的手機出口至美國,或許這有可能是政治問題,但更多的應該是保護心態,想想當年台灣之光宏達電叱吒風雲時,美國也用同的手段,使宏達電的手機卡在海關錯過最佳上市時間,如今美國使用了相同的手段對付中興與其中國手機。美國的確不害怕不行,各家廠商手機市佔率除了前兩名手機廠商,蘋果與三星不動如山外,第三名以下的前十名近半都被大陸廠商佔據,這能不叫美國膽戰心驚嘛!

其實山寨,不是中國獨有,日本二戰後,也是靠著模仿低價出口創造了驚人的外匯。世界第一車廠Toyota 當年也是模仿美國車廠起家。當年,日本可不只是模仿汽車而已,從日常家電到科技產品無不模仿,那也是山寨,而今來看,日本產品早已經成為品質代表,到日本必定收刮。山寨是必經之路,但如何青出於藍勝於藍,這才是該聚焦,也是該學習的重點。

山寨侵權對於中國政府而言,根本不是最關注的焦點,他們投入大量的資金求的是這些廠商壯大,這是中國擺脫世界工廠最好的辦法,也不用受制於國外大廠的砍價。反觀台灣,政府無所作為,代工產業發展數十年,只是從傳產變成科技代工。毛利率只求「毛三到四」,現在還要看大陸品牌廠商的臉色,實在可悲。「今日山寨,明日主流。」,要記住歷史是由勝利者所寫,贏者說的一切都是道理,山寨也被合理化,輸了,只會被淡忘。

(本文投書作者為業界工程師) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw