遠見華人精英論壇 | 這款立委,拉低了時代力量的政治智商?
首頁 > 人物 > 林火旺台北 > 這款立委,拉低了時代力量的政治智商?
這款立委,拉低了時代力量的政治智商? 發文時間: 2016/5/31   文 / 林火旺台北 瀏覽數 / 22,500+
  •  

今年年初選舉最大的驚奇就是「時代力量」,當然用「驚奇」兩字似乎並不恰當,因為從洪仲丘事件的白色力量崛起,到太陽花學運所蓄存的能量,再加上馬政府的施政怨聲載道,所以時代力量初試啼聲就成為全國第三大黨,其成功的「時代」因素,早就有跡可尋。

不論是否認同他們的政治主張,時代力量的立委力求表現、問政態度認真,值得肯定,他們受到社會、媒體的關注也無庸置疑。平心而論,如果沒有林昶佐,時代力量整體的品質絕對是各黨之最;可惜,林昶佐的政治智商拉低了時代力量的問政品質。

中華民國的憲法是一個以自由主義精神為基礎的民主憲法,在自由民主國家中,每一個人都有表達自己政治意見的權利,但是也有義務尊重不同的政治主張。如果用當代自由主義大師羅爾斯(John Rawls, 1921-2002)的說法,自由社會最大的特點就是:多元是一個永恆的事實,除非採取武力鎮壓,否則不可能統一思想。因此,在台灣有獨派、有統派、有維持現狀派,甚至有人希望台灣成為美國的第五十一州(五一俱樂部),一個充滿不同意見、差異主張的社會,才是真正的自由民主社會。

林昶佐主張台獨,這是他個人的事,但是身為中華民國的國會議員,出外代表的是國家,但是他卻把個人主張無限上綱,他在外的舉止羞辱了「民主」,也羞辱了時代力量。立法委員在爭取選民支持的時候,當然是提出個人的理念和理想;但是立法委員對外,應該是以國家整體的利益為考量。中華民國的立法委員出了國門,在護照上把自己國家名字貼掉,如果不認同「中華民國」,為何參選「中華民國」的立委?如果認為在“Republic of China”中貼掉“China”、換上 “Taiwan”,就可以達到台獨的目的,不是政治低能,就是掩耳盜鈴。

如果林昶佐的目的是想讓國際社會知道:台灣是台灣、台灣不是中國,他的做法能達到他想要的目的嗎?「中華民國」在國際政治中的現實如何,路人皆知,難道世界上所有和我國有邦交、以及沒有邦交而承認「一中」的國家,不知道台灣目前的處境嗎?不知道我們和中國大陸存在什麼樣的問題?不知道台灣目前不被「中華人民共和國」統治?

如果林昶佐的目的是不想讓入境國誤以為他是中國人,他的做法實在多此一舉,因為我們的護照上己經附加“Taiwan”的字眼。如果林委員是「逢中必反」,只要看到和中國有關的就不爽,那他不要使用「中文」(不論說或寫),而且第一件要做的事是把自己的名字改掉,因為「林昶佐」三個字,哪一個不是中文?其次,以後講話,一定要說我們聽不懂的話,因為即使是說「台灣話」也是「中文」(河洛話或閩南語);他也不要過清明、端午、中秋、農曆年,因為這些都是「中國節日」。林昶佐甚至應該滾出台灣,因為這裡是原住民的故鄉,他的祖先侵佔原民的土地,過去的「強盜」現在竟然以「正統」自居,這麼熱愛台灣的林昶佐,難道不知道自己也是強盜的後代,原住民如果也用「愛台灣」的邏輯,不是可以向你說:「滾回去」嗎?

台灣是一個移民社會,除了原住民外,現在所謂「台灣人」的祖先都是先來後到,我們的歷史認同會有差異,這似乎是必然的。但是如果身為一個自由、民主社會的成員,把自己的意識型態當成「標準答案」,而以傲慢的心態敵視他人,套一句流行話:「這不是獨裁,什麼才是獨裁?」林昶佐生活在一個已經往自由、民主大力邁進的社會,身為「國會議員」對於自由、民主的理解是如此膚淺而不自覺,實在有點匪夷所思。

我們目前不可能以「中華民國」四個字在國際組織上出現,這是無奈,卻是現實;如果想不出更好的方法改善我們的處境,只會用護照貼紙作文章,這樣的立委不但浪費納稅人的錢,而且丟臉丟到國外。雖然我不同意時代力量的政治主張,但是不得不承認,如果沒有林昶佐,時代力量的問政品質是值得肯定的;因為林昶佐的政治水準,不只時代力量蒙羞,台北市中正萬華區的選民蒙羞,連「民主」也蒙羞!

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw