遠見華人精英論壇 | 培養孩子自律的能力
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 培養孩子自律的能力
培養孩子自律的能力 發文時間: 2016/5/28   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 134,750+
  •  

近年來不時就有人在檢討大學生的上課態度問題,學生上課遲倒,吃東西、打瞌睡、戴耳機聽音樂之外,往往也因為半夜上網玩線上遊戲,早上無法早起而翹課,甚至大部份的大學院校上午第一節第二節課不敢排課。

當然,影響課堂上的秩序原因有非常多,而且孩子上了中學之後在校的學習行為,我相信家長的影響力已經愈來愈小,甚至是鞭長莫及,恐怕有心無力了!但是若能從小養成孩子自制與主動的習慣,不管在他們成長階段或是進入社會職場嚴酷的淘汰賽,相信才能有應對挑戰的能力。

因此,養成孩子的自律與常規,是終生學習的基礎,這是許多盤旋在孩子身邊,幫孩子安排、打點好一切事物的「直昇機媽媽」或「計乘車司機媽媽」所忽略掉的。

所謂生活常規包括規律的作息,每天分担做家事,不吃垃圾食品,養成衛生與運動習慣。這些規範與規矩一定要從小培養,並且家長一定要堅持絕不能破例(當然父母親要以身作則),我甚至以為孩子將來的生活習慣與生活態度,是每天和孩子一起生活的家長逃避不了的責任。因為孩子出生後至少一直到小學為止,食衣住行育樂樣樣百分之百掌握在父母親手裏,而且這個階段的孩子唯父母親的意向為從,也想討父母歡心,喜歡吸引父母親關注,因此家長實在沒有任何理由或藉口推卸這個教養責任。

比如我們要求孩子晚上九點要準備上床,九點半熄燈,早上六點起床,周末假日不管寒暑假都得保持規律的作息。飲食習慣也是如此,從孩子出生後,家裡就沒有任何包裝飲料,從小她們就只能喝白開水,從一歲多會自己走路後,出門每個人都一定要記得揹自己的水壼,原則上我們是不允許她們喝家門口外(包括朋友家或餐廳)的任何飲料,當然,我們自己也一定要做到,當做榜樣。

同時,我們家也沒有零食或各種有健康疑慮的點心,通常是準備了許多水果(台灣可以說是水果王國,任何季節都有豐富的當季在地水果)以及大麥麵包。正餐吃得很簡單,以新鮮的當季蔬菜為主,甚至為了方便,常常煮「什錦麵」,也就是在麵條中加入各色蔬菜,各種營養與熱量就可以均衡的獲得。

當孩子在家吃習慣這種「清淡」的飲食之後,若是偶爾必須在外面吃又鹹又油膩的食物時,她們不但口味上會不習慣,甚至身體也會反應,把不健康的食物以「拉肚子」的方式排出。

運動習慣就是鼓勵她們在學校參加「運動型的社團」透過有比賽的刺激而維持每天練習而達到每天運動的要求。

做家事也是如此,平常除了要她們自己洗自己的內衣褲之外,全家的衣服在洗衣機洗完之後,晾曬以及摺疊放到每個人的衣櫃也是她們的例行工作,假日時洗菜、準備食物以及洗碗盤也是她們的責任。

至於自律方面,在孩子上小學四年級以後,平常的假日或寒暑假,就開始培養她們安排自己時間的習慣。剛開始,會先與她們討論,協助她們去思考與規劃時間的運用,看看有沒有遺漏該做的事情,同時也會提醒她們遵守自己的計劃。其實過沒多久,她們就相當能掌握自己的生活節奏,而且也因為她們握有安排的掌控權,所以生活得非常主動與積極,我們幾乎不必再催促她們做任何事情,頂多只有在她們太專注而忘了時間時,輕輕地提醒她們是不是該進行到下一個項目?

我覺得當孩子生活有規律,或者說行為舉止有紀律時,反而可以把紛亂的心安定下來,讓精神與心力留給心靈更大的空間與能量。

有人說:「有什麼行為就有什麼習慣;有什麼習慣就有什麼性格;有什麼性格就會有什麼命運。」常會覺得許多有才氣的大人,到頭來一事無成,我想大部份是因為缺乏紀律的訓練。

有許多家長聽信某些專家的話,說「父母要當孩子的朋友」,以為一切事情都必須跟孩子「好好商量」,以致於孩子才剛學會走路講話,父母就放棄了管教的責任,其實父母就是父母,在孩子習慣與人格養成初期,不應該以「當孩子的朋友」為藉口,其實孩子必須聽從父母,從小要求他們守紀律,如此才有利於一路陪伴他們渡過青春的叛逆與狂飆期。

常規的養成,是父母教養孩子最重要的核心,而孩子需要限制,這是父母必須知道的秘密。

(原文刊載於2016年5月26日【李偉文的聞見思/部落格】)

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw