遠見華人精英論壇 | 職場,該豁達一點!
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 職場,該豁達一點!
職場,該豁達一點! 發文時間: 2016/5/29   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 200,350+
  •  

今天有個小朋友跟我說,我今天簡直是天都要塌下來了,答應人家的一件事情就是沒有做到,心裡好難受。很多時候,我們人是個普通人,有七情六慾,我們有的時候有能力,有的時候有挫折,所以這些情緒和情感的波動,我們都非常能理解。

但是坦率的說,這個地球上少了誰地球都會轉,不會因為今天你不幹活了,太陽就不出來了。也不會因為你今天多幹活了,晚上出來兩個月亮。換句話說,這個世界一切如常,這個次序不會因為你今天高興不高興而加以改變。

當你明白這一點的時候,如果你遇到很大的挫折,實在是很大的挫折,你說我就放下吧,哪怕我就讓這個公司破產了,我也不需要讓自己過不去,更不需要到自殺的程度。

當然也有一些時候說,這件事情要做成太難了,居然有那麼難,大半年也做不成。既然做不成了,你還有什麼好怕的呢?那我就大膽試一試,我就知道它就做不成。

所以,這一種一往無前的勇氣,或者是舒心放下的決定都是「豁達」。所以豁達就是失去又怎麼樣呢?得到又怎麼樣呢?所以這個時候我們就不再與簡單的得失為念。

那麼有人得罪了我們,我們有的時候看著員工,作為一個老闆,員工的說話對我們自己不是很禮貌。這個時候我們就要想,這個員工太混蛋了。有的時候肯定一個老闆對我們說話的時候,有的時候太老闆氣質了,有的時候我們也不爽。因為畢竟我從小長到大,就沒有人跟我這麼說過話。所以豁達是一個彼此的事,有一些人在管的事,事多了,可能難免有情緒焦慮。有的人被管,被管多了以後,你也會厭煩,這些東西我們如果站在對方的場景中間都是比較好理解的。

重要的是在於當我們豁達的時候,其實我們給了自己一個更大的空間,讓對方跟我們能夠相處,讓我可以和對方相處。所以這就意味著我們大部分的人,如果碰到事,若我們有惡語要出口,我們忍一忍,任何的惡語,半個小時以後想想還不會說。

我們很多人是說完了回去再後悔,所以若你要說惡語的時候,我們忍一忍,回頭想想其他人說我們的壞話,對我們不好。但是,畢竟我們要看他對我們好的方面。

以前我自己聽辦公室裡有人在背後造我的謠,但是我想,造我謠的時候他還在加班。好吧,讓他造一回謠,他加班至少把這個活兒給幹了,否則還得我去加那個班,幹那個活兒。

所以,很多時候的豁達不是我們真的有雅量,是我們一個最佳的交易,是我們自己給自己留下的一個最大的分成。所以當我們豁達一點的時候,其實我們給自己更多的價值空間。當然我們豁達一點的時候,也讓其他人會感覺到更舒服。

今天的人,很多人比過去更有主見了,很多人比過去更有脾氣了,很多人也比過去更有一些自己獨特的這個行為模式。所以讓我們豁達一點,我們創造的不止是一個老闆的公司,我們創造的是一個屬於大家的空間。

所以無論物理意義上和心理意義上,彼此都留更大的空間。一個更豁達的創業空間,一個更豁達的創業公司,一個更豁達的相處關係是我們會更加喜歡的。也是讓我們對彼此有的那麼一點不喜歡或者是厭惡能夠放下一點,讓我們去共同創造我們可以創造的共同價值。

(原文刊載於袁岳微信2016年1月27日)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw