遠見華人精英論壇 | 小英總統,請別再讓不良制度謀殺了年輕人!
首頁 > 讀者觀點 > 小英總統,請別再讓不良制度謀殺了年輕人!
讀者觀點 小英總統,請別再讓不良制度謀殺了年輕人! 發文時間: 2016/5/26   文 / Jean 瀏覽數 / 17,050+
  •  

520總統就職典禮演說中,蔡英文提到:「年輕人的未來是政府的責任。如果不友善的結構沒有改變,再多個人菁英的出現,都不足以讓整體年輕人的處境變好。我期許自己,在未來的任期之內,要一步一步,從根本的結構來解決這個國家的問題。」任何問題的出現,都要究其「根本」來解決,國家的體制不良,就應該從體制著手改革。可惜在520之前,已經有年輕人因為抗議不良體制而自殺。

前幾天,桃園新屋公立動物收容所園長簡稚澄,選擇以動物安樂死的方式服藥自盡,結束了自己年輕的生命。面對毛小孩的問題,單靠她一顆愛動物的心、一間動物收容所,都無法解決這複雜制度與長久以來的社會問題。

當然,自殺無法解決問題,但是她以激烈手段企圖喚醒社會重新對於動物安樂死議題的重視。這樣的故事,不覺得聽起來相當熟悉嗎?去年暑假,北區反課綱高校聯盟發言人林冠華,也疑似因為壓力過大而尋短,最後燒炭身亡。

簡稚澄的遺書內容提到「希望這件事能被世人看到,選擇用狗安樂死的方法,是要凸顯現有台灣動保結構的問題。末端的資源、人力不足,源頭管制工作無法做好,流浪狗到了最下游的收容所都是苦難。」收容所其實只是問題最末端的地方,假使前端的工作沒有做好,民眾觀念不正確、任意棄養寵物、繁殖場照樣亂丟狗、收容所設備、人力嚴重不足,那麼這些問題將永遠存在。

當初貿然三讀通過的零安樂死,問題根源沒有解決便強行上路,只會造成在末端工作的獸醫師、義工們更大的負擔。想要靠「零安樂死」來解決流浪動物問題,動保團體直言,就像是水龍頭的水沒關,沒有源頭管理與真正的配套,這些提早上路的政策根本只是帳面數字好看。筆者曾經看過一篇報導指出,台灣的流浪動物大多來自於民眾家中的寵物繁殖,經常發生一整窩的小貓、小狗被棄養街頭,以及繁殖買賣業者突然倒閉,數百隻的貓狗一夜之間被棄養。因此,落實家犬家貓戶口統計跟絕育,管理繁殖場才能掌握確切的數量,有效管理。

而台灣希望能夠學習歐美國家達到零安樂死的目標,但是源頭管理沒有做好,提早上路的政策,不過是帳面數字好看罷了。農委會以及當初參與修法的民意代表,為了順應高漲的民意、不顧現實面的考量,造成基層工作人員壓力更為龐大。人才沒有適當配置、收容所的硬體環境惡劣以及擁擠現象,都讓在體制之下直接面對問題的獸醫、義工們負重致遠。

年輕的生命就此殞落,她致力為收容所的動物發聲、祈求牠們能夠被公平地對待,無奈體制不良、政府措施不當以及社會輿論壓力過大,最後讓她選擇以這樣的極端行為,向大眾抗議、喚醒沉睡的人民與政府。

同樣地情形出現在去年反課綱行動上,如果體制、或是法律本身便有問題,那麼要求他們守法、在體制內抗議是沒有任何意義、也無濟於事的。許多政客喜歡以「理性」包裝他們並不公正的思想與行為,再藉由說教、法律問題等等來催眠大眾,塑造向政府抗議、遊行就是莽撞、不理性的行為。不論課綱內容有多大問題,爭議課綱依然強行上路,林冠華事件就是在這種情況下,引起社會譁然。

兩位年輕人遭遇令人感到悲憤與不捨,但是情緒激動之外,我們是否能具體做些什麼?最重要的是,我們剛上任的新政府,背負著全民的期待、盼望新總統、新民意能夠帶領台灣走出目前的困境。照顧年輕人的未來是新政府的承諾,但若不友善的結構、體制沒有改變,再多無辜生命的犧牲,也都不足以解決這些擱置多年的問題。但現實如此,我們依然不鼓勵大眾用極端行為來表達自己訴求,試著運用別的方式來喚醒沉睡的大眾與政府,千萬別輕易地放棄了自己年輕的生命。

※《遠見》提醒您!自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可成為自殺防治守門人。

安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我);張老師專線:1980;生命線協談專線:1995。

(本文投書作者為傳播研究所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw