遠見華人精英論壇 | 體諒
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 體諒
體諒 發文時間: 2016/5/26   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 55,650+
  •  

這是八年前的事。當時我帶著姊姊弟弟住在紐約朋友家。姊姊當時小二。有一天,姊姊單獨跟著朋友去附近公園玩,一行人回來以後,朋友說:「剛剛你女兒看到毛毛蟲,被嚇得半死,然後沿路都在喊可怕,」她的語氣似乎不相信,「沒有這麼怕吧,不需要這麼大驚小怪吧,怎麼可能怕成這樣呢。」

朋友似乎不能接受孩子大驚小怪的脾性。

「姊姊,你以後不要這樣亂叫,人家會覺得你很煩。」這句話我沒說。

因為我不是姊姊,我不想否定孩子的感受,所以只能默默接下朋友的話。

從此以後,我發現,姊姊真是怕毛毛蟲。應該說,只要是很多腳的東西,她都怕得不得了。例如蜈蚣。一開始是故事書上的,只要有此類圖片,她連一眼都不能看。如果弟弟事先知道哪本書或哪部影片有此類圖片,都會提醒姊姊先撇過頭去。

後來我知道了,有一種症狀叫Panic,恐慌症。有人先天對某些事物或情境會產生莫名的恐懼。縱使明知不會受到傷害,也無法控制恐懼的情緒。

這讓我想到了另一個朋友,十年前,當我跟她推薦一本故事書,裡面的主人翁是一條小綠蛇時,她整個人在電話那頭大叫,請我千萬不要再說那個字了。「什麼字,蛇嗎?」她叫得更悽慘了。原來她怕蛇怕到「說蛇這個字」都不行。不要說看到蛇,只要聽到這個字,就會全身不舒服。很多人都怕聽到「指甲刮黑板」的聲音,這就是天生的。因為我就不怕。

還好,當時我沒有用自己的感覺,去度量孩子的感覺。當感覺被父母否定時,那種難受,可能連大人都不見的承受得起,對嗎?

為什麼這麼多年後,我才想起這件事。因為昨天跟孩子一起看discovery,那集的主題就是Panic。精壯的大男生,怕蜘蛛怕得要死。可不可以治呢?透過行為療法,也就是漸進式地接觸讓你害怕的東西,或多或少都可以獲得改善。例如很多兒童對動物的恐懼,聽說大多都會不療而癒。姊姊長大後,還是怕毛毛蟲,但是沒有小時候這麼怕了。

如果當時我否定她的感受呢?無形的傷害,通常比有形的還大。

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw