遠見華人精英論壇 | 我們準備好迎接世代平等的時代了嗎?
首頁 > 讀者觀點 > 我們準備好迎接世代平等的時代了嗎?
讀者觀點 我們準備好迎接世代平等的時代了嗎? 發文時間: 2016/5/24   文 / 李佳燕 瀏覽數 / 13,700+
  •  

接觸過一些被父母老師認為是「麻煩製造機」的孩子之後,讓我驚覺──許多孩子被大人指責說是叛逆,甚至懷疑是衝動型過動兒,都有一個共同的元素,就是不聽大人的話,甚至粗魯無禮地反抗大人、嗆大人。

可是,經我仔細地詢問過孩子,等待他心情平穩之後,聽他娓娓道來,每一個孩子都有滿腹的委屈,當然,更有因為累積了不少冤屈之後的憤憤不平。

孩子每一個粗魯無禮的行為,並非無來由的,都是有原因的,只是他們的原因,往往在大人吆喝之下,根本沒有機會說出來;即使說出來,也被大人譏為詭辯,不為大人所接納。大人還是習於以「我是大人,我是老師,你給我好好聽話就對了!」、「做錯事就是做錯事,還給我辯解一堆!」,來回應孩子的大聲抗議。

個性倔強不願屈從的孩子,便只能採取更激烈的方式來表達他的不滿。但是,更激烈的方法,並不會讓威權的大人更願意去傾聽,反而招來更大的噩運──記過,退學,去看病!

我們的孩子與我們這些四、五、六十年代出生的大人,從小所處的社會氛圍,以及接觸的教育內涵是截然不同的。他們被教導這是一個民主開放平等的時代,他們將平等互動、是非對錯沒有階級大小之別,視之自然如每天吐納。而大人卻還停留在階級分明、長幼有序的階段,仍維持威權時代的習性,絲毫沒有迎接新世代來臨的準備。甚至,有一回我去學校演講時,一位家長憂心忡忡地問:「孩子這樣沒大沒小,是好的嗎?不必糾正他嗎?」卻忘了,是非對錯是沒有年齡位階大小之別的,只有互相溝通,釐清道理的必要。我們先要思考孩子說的話是否有道理?然後,才是討論孩子是否有較平和表達的可能?這是我常會問家長:「你知道你誤會孩子了,後來,你有沒有跟孩子道歉?」的原因。錯誤,不分長幼都會犯,處理的態度,自然也不分長幼,必須一致的。

當我們大人不聽孩子試圖跟我們說的道理事由,不讓孩子有自我闡述的機會,相對也產生一群不會將自己對大人不以為然的看法,有情有理地表達清楚的大孩子。因為很小的時候,他們或許曾經嘗試過,青澀地嘗試過,但是,結果不僅沒有被教導如何更完整地呈現,卻只有被更霸道地處罰。他們從過去的生命經驗學到的就是,跟大人說道裡沒有用,只有耍狠讓他們氣急敗壞了!

思考,辯證與表達,我們的孩子需要這樣的教育,大人準備好了嗎?

(本文投書作者為高雄市傳家家庭醫學科診所院長) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw