遠見華人精英論壇 | 川普熱潮背後的意義
首頁 > 讀者觀點 > 川普熱潮背後的意義
讀者觀點 川普熱潮背後的意義 發文時間: 2016/5/20   文 / Jean 瀏覽數 / 29,550+
  •  

美國共和黨總統候選人川普(Donald Trump)以其個人的「特殊魅力」與驚世作風,竟一路過關斬將,打退黨內其他競爭者,可望成為今年底唯一與希拉蕊爭取美國下一任總統的候選人。這樣的情形已嚇壞不少美國民眾,連知名影星喬治克隆尼日前都發表言論說明:「川普不可能當選美國總統,我們的國家不可能被恐懼駕馭。」而菲律賓新總統也於日前選舉結果出爐,素有「菲律賓川普」綽號的杜特蒂(Rodrigo Duterte)強勢當選,想必這樣的結局勢必讓美國民眾認真思考,川普當選的可能性了。

歧視女性、公開歧視穆斯林與外國移民這樣荒誕的言論,照常理來說不應該出現在政治人物身上,也應該極力避免。但是在川普身上情況似乎相反,即使有許多人公開呼籲、譴責川普的言行,但他的聲勢仍如日中天、佔據每日新聞版面。這樣的情形,究竟是什麼樣子的原因與社會氛圍,塑造了今日口無遮攔卻依然擁有龐大支持者的川普?

特殊現象的發生背後,一定有重要原因值得我們深入探究。川普反移民、反對重分配政策等等對於弱勢族群相對不利的言論,為何反而吸引許多弱勢族群支持?這樣的現象,可以用「羅賓漢悖論」作解釋。美國經濟史學家林德特(P. H. Lindert)將羅賓漢悖論(The Robin Hood Paradox)這個名詞用來描述這個令許多專家學者都想破頭、百思不得其解的現象。當一個社會的貧富不均狀況愈趨嚴重,理論上人民應該會要求更多重分配政策、更加重視社會正義;但大部份的時候,實際上愈是不平等的地方,人們愈不喜歡重分配、國家整體的社會福利水準也愈低。經濟學家把這個現象稱做「羅賓漢悖論」。

美國近幾年來經濟不景氣、貧富不均現象愈來愈嚴重,支持共和黨川普的民眾,除了為白人、年紀偏高之外,更包含許多藍領階級、收入偏低者,甚至在拉丁裔民眾間也頗受歡迎。他們害怕、恐懼且無知;因為害怕外國人搶他們的飯碗、因為對其他文化不熟悉所以恐懼、因為對穆斯林文化無知所以排擠。這些因為恐懼而產生的「歧視」一直存在,只是當經濟不好、社會不安定時,這些平時隱藏起來起來的歧視便會自然而然浮現。而追求資本主義至上的商人川普,只不過是剛好利用這點罷了。

川普打著「讓美國再次強大」的旗幟,企圖煽動種族主義以贏得選舉,也早已不是新聞。1949年,美國民意理論大師V.O. Key就觀察到:當一個地區的非裔美國人愈屬多,白人們愈會支持高舉種族主義的候選人,因為人們感到的威脅感較高。川普在每個看似瘋狂的言論、舉動中,其實暗藏著政治動機,他當然不笨,他只是懂得如何操弄媒體與輿論罷了!

回頭檢視台灣,倘若像川普這樣的政治狂人出現在我們的社會,也會引起相同的效果嗎?筆者認為不然,台灣的民主政治日趨成熟,選民政治思辨與判斷力也不斷提升,從數十年來台灣民主演進的歷程便可瞭解脈絡。再加上多數台灣人民仍喜愛維持和平論述的基調,不愛挑起爭端與是非,倘若台灣未來真的出現「台灣版川普」,恐怕欲奢望挾著極端主義或挑起仇恨來競選,未必能討好理性善良的台灣選民!

(本文投書作者為傳播研究所研究生) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

 

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw