遠見華人精英論壇 | 下一個工作會更好?
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 下一個工作會更好?
下一個工作會更好? 發文時間: 2016/5/23   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 162,600+
  •  

如果工作本身就那麼有趣,也就不叫工作了──工作的樂趣要自己去找!

記得禪修的師父曾經告訴過我一個道理:做一件事,就得很努力去做,這也包括吃飯的時候要專心吃飯,休息時當專心休息,讀書時也該心無旁鶩專心讀書,因為專注不但可以使自己充分掌握時間,也更能嘗到樂在其中的滋味,心情自然會覺得愉快。

也曾聽過一個故事令我印象十分深刻:以前日本有家公共澡堂,由於來洗澡的人得先脫下鞋子再進入澡堂,特別雇用了專門整理客人鞋子的小弟。其中有個小弟常因工作單調且客人老亂擺鞋子而滿腹牢騷,甚至在背地裡罵客人「渾蛋」,常聽到他抱怨工作既無聊又得受氣,非常不愉快。

另一個小弟卻全然不同,他喜歡在每位客人進門前,先猜猜他將會如何擺鞋子,並以從觀察客人裝扮、舉止中欣賞人生百態為樂。可以想見,工作對他而言,必然充滿了生趣。

這就是一種轉化,人生在世不如意事十之八九,如果你懂得轉化,事情絕不像想像中那麼糟。不妨多想想,眼前的工作可以讓你學到什麼、得到什麼,然後試著用愉快的心情再出發。

如果你願意先出手去關心別人,自己也會得到快樂,對待顧客亦然。在你因客人不講理而將勃然大怒之前,何不想想,那不過是他外在肢體語言的表達,並不代表任何意義,無須因別人的一時失禮而耿耿於懷。

其實工作的挫折本來就必然存在,重要的是,你願意用什麼樣的心態來面對它。如果能明白,其實很多時候,只要轉個身、換個角度,就能看見完全不同的風景,也就比較容易從挫敗中得到成長與契機,為原有的工作注入新生命。

(原文刊載於2016年4月20日「重仁塾」臉書粉絲團

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw