遠見華人精英論壇 | 看見勵志且不凡的電影工作者──李安
首頁 > 人物 > 陳志誠台北 > 看見勵志且不凡的電影工作者──李安
看見勵志且不凡的電影工作者──李安 發文時間: 2016/5/21   文 / 陳志誠台北 瀏覽數 / 17,050+
  •  

我們即將可以欣賞電影史上新境界,3D、4K分辨率、120頻率每秒的影史上最逼真、細緻的電影新現實,大家引領期盼的李安大導演將再一次展現其電影的不同凡響。

我們常論及李安的謙謙君子貌,就由近年來臺灣電影生態中,電影產業普遍存在著「為商業即非藝術,為藝術即非商業」之二元對立的概括架構來看,李安的電影竟然展現了既具藝術價值又能擁有全球票房,不僅打破了此框架,在其所構築的電影文化中更超越了過往的「中學為體,西學為用」般的東西文化詰難。他的電影美學能量開創了前所未有的跨文化之新語境,更是普羅大眾所稱頌的精妙絕倫的美感載體。

簡而言之,是李安的謙和為人表率與專業狠勁使他的電影屹立於好萊塢電影王國,悠遊於世界文化底蘊間,成功地為華語電影提出另一嶄新時代的新塑像。自然地,不用我們再多所著墨,國立臺灣藝術大學藉由李安校友的傑出範例,臺藝大電影系的教學願景與標的已然具體展現無疑。 

李安認為「電影應是一個刺激(provocation),而非一個宣言(statement):真正好的電影,是一個刺激想像與情感的東西,刺激大家討論。」「刺激」在於促進「極化」,感受會因應刺激散發出可被傳遞的層深不同的訊息。電影此集體文化工業的群體誘發模式,自然容易形成一種內化的移轉,而非僅止於臨時性的群體產物。李安電影的影像力度所凝煉之大眾文化意識與影像美感蘊含,紮紮實實地提供了一個無與倫比的文化軟實力,與美感廣拓於大眾之文化權能者。

最後,李安縱然已經是國際知名大導,他依舊展現不凡的「初心」,仍然念茲在茲關心家鄉臺灣的電影環境。就此依我的國際觀點;在先進文化國度之電影政策與其整體的規劃與佈署,基本上,多致力於文化多元化暨跨領域整合的實踐,其中,除了要有思密慎謹的法令架構外,甚至從電影製片、拍製程序、發行、行銷、推廣、影展等相關環節,每一樞紐都秉持尊重專業原則與有效能之政策的支持。

儘管電影工業文化的不斷發展,電影之文化政策雖然得因時順勢有所調整,但其產出機制的預算的核心觀念,依然還是就產業鏈(整體影視產業鏈)的下游播映以徵收微薄稅款,以作為產業鏈的上游生產和發行環節之經濟面之自律與原則,再佐以結合區域之文化力度、藝術創造、治權體制與產業鏈結以創造優質影片生產環境。

若我們仍想進一步提問,關心這些國家是如何因應新時代成功地開展該國之文創產業(文化經濟體)?反觀臺灣電影產業生態體質提升、產業國際化課題、反思回饋機制、及各周邊效應之擴展與鏈結等層面,我們如何因應新時代擘劃、實踐電影發展之大藍圖?相信我們的心底都有了答案,李安全方位的電影成就已然指明了臺灣今日電影及文化產業之當務之急!

推薦延伸觀看《半場無戰事》電影預告

(編按:台灣導演李安的新片《半場無戰事》年底即將上映,該片不僅採用3D技術與4K解析度,還率先用每秒120幀率(框率)拍攝,將在影壇立下標竿。​)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw