遠見華人精英論壇 | 不同世代說不同話
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 不同世代說不同話
不同世代說不同話 發文時間: 2016/5/20   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 24,350+
  •  

五年級的高階主管,帶領著六、七年級的各級主管,跟基層的八年級生一起打拚,是很多企業的寫照。為更深入了解世代差異,做好教練式領導,最近公司安排主管們上課,探討不同世代的職場期待和文化。

坦白說,我原本心裡的既存偏見,不認為世代差異在管理上值得特別研究,畢竟這個差異長期存在,並非新現象。但在上課過程中,被盧冠諭老師引導去思考五、六、七、八年級生成長過程的差異,以及不同世代的價值觀時,警覺到這四十年間大環境巨大之變化。

舉例來說,五年級生成長於相對艱困的經濟環境,以及高喊反共復國的年代。就學時高職生多於高中生,大學聯考錄取率約三成,就業時正值經濟起飛,也造就了許多科技新貴。對許多五年級生來說,工作就是生活。

六年級生生長於逐漸開放的年代,價值觀相對多元,失業率低,但高階升遷機會相對較少,所以自行創業比例高。七年級生開始面對貧富差距惡化,人人可念大學,電腦越來越普及,但單憑自己能力很難購屋。八年級生則和網路與手機共同成長,臉書使用多過紙本書,但碰到的是長期經濟停滯、薪資不漲的大環境。工作上較不重視職稱,但希望找到歸屬感,在價值觀裡工作是自我實現的工具,經濟生活還有原生家庭可協助。

在這個推論過程中,真的讓我感受到當社會整體氛圍、面對的經濟環境和發展潛能,以及對自己前景規畫的重點都不相同時,在職場上確實會表現出不同態度。當一個人儲蓄目的是為了償還房貸或是為了籌措出國度假預算,工作在人生代表的意義也可能會有所不同。

面對不同世代的成長經驗和價值觀,需要不同管理及溝通的技巧與工具。否則用我們慣用的說教方式,三分鐘後年輕朋友們可能已經放空了。其實這位年輕的盧老師上課時就是唱作俱佳,用心將不同的技巧和遊戲與笑點橋段等設計入課程,來吸引聽者的興趣和注意力。這也是我們必須學習的地方,在跟同事溝通的時候,重點不是自己說了什麼,而是聽者吸收了多少。跟年輕世代要有效溝通,必須同時調整心態和方法。

至於具體的作法,再說下去,可能會侵犯到盧老師的智財權,在此打住。重點在如何面對和理解不同世代的價值觀,用有效的溝通方法,打造跨世代的團隊。

記得過去在學習世代差異(general differences)的概念時,教科書上也提醒要同時注意生命周期(life cycle)的影響。前者是本文所提及在不同的大環境下成長所造成的態度和價值差異,後者則是隨著年齡漸增,以及不同的人生階段,所造成的改變,例如為人子女和為人父母時,絕對不會是一樣的心態,所以常有年輕時感性激進重理想,中年後理性保守重務實的情形。

所以在強調世代差異時,要同時考量生命周期的影響,否則就會誇大了世代之間真正的差異,因為部分的差異是跟年紀息息相關的。世代差異一定存在,不容忽視但也不要誇大,以同理心尊重理解、誠懇溝通,讓跨世代成為融合不同思想的堅強團隊助力,而不是渙散對立的內鬥阻力。

(原文刊載於2016年5月17日《聯合報》)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw