遠見華人精英論壇 | 惋惜,又是一個球星出走!
首頁 > 讀者觀點 > 惋惜,又是一個球星出走!
讀者觀點 惋惜,又是一個球星出走! 發文時間: 2016/5/19   文 / noise 瀏覽數 / 3,850+
  •  

2013年亞錦賽中華隊首次擊敗中國隊時的感動,經過了三年,但當時的悸動依然澎湃。或許有人會說是因為有新住民的加入(一位外籍選手加入中華隊),才讓中華隊擊退中國對,但,籃球是五個人打的,只有一個人厲害是難以取得勝利,尤其面對中國這樣的亞洲強權。那時打開電視時,看到領先分數時,想說怎麼中華隊又落後這麼多分,幾秒鐘後才發現領先是中華隊,不可置信揉了揉眼睛在確認一次,興奮感席捲全身,無法置信中華隊竟有如此實力。若去了解台灣籃球,其實台灣籃球的確有實力立足亞洲,可惜近年球團沒花太多心思在經營球隊,即便引進了外籍球員,也難以吸引觀眾入場,如此惡性循環導致球團投入的經費就更少,許多SBL當家球星也如台商一樣「西進」,與台商追求更低的成本不同,他們是為追求更耀眼的舞台。

近期,我已經鮮少看SBL,除了工作外,最主要已經看不到「用心」。這裡倒不是說球員打球不認真,而是球團與SBL聯盟明明知道票房下滑球星出走的原因,卻沒好好對症下藥,欠薪、薪水低等問題已許多年了,也講了很多年,只是到如今還是如此。球團會說沒人進場觀賽,沒賺錢所以給不高薪,但你不用心怎麼還會期待球迷入場!最近一次看SBL是近日落幕的冠軍賽,台啤拿下久違的冠軍,只是不久便傳出當家球星劉錚要遠赴中國打球。最後台啤總教練閻家驊也證實,「只要奪得冠軍便放手讓劉錚去中國,劉錚的身手,未來絕對是中華男籃的重要戰力,為了提升劉錚的強度,也讓未來的中華隊變得更強,及早讓劉錚接受更高強度的磨練,絕對是必要的。」,一句話道出無盡的辛酸且不得不面的現實,禁錮他不如放手那他去闖。

的確讓劉錚去大陸磨練對於未來中華隊是一大利多,林志傑就是很好的典範,2013的亞錦賽時的表現,我幾乎認不出來那是他了,過去他對於控球權是那麼渴望,橫衝直撞的勇氣,霸氣的灌籃,誇張的運球,令人反應不及的切入,常常可以帶動現場氣氛,讓人熱血沸騰。但亞錦賽時,脫胎換骨層次上升一個檔次,冷靜掌握全場,霸氣也收斂了起來,最大的不同是球權的分享,穿針引線讓中華隊進攻如行雲流水般,這是過去所看不到的。這也是林志傑去了中國後最大的轉變,成長蛻變在到進化。當時的精采表現不知道感動多少國人,當年狂妄年輕人不見了,換來的是沉默冷靜有責任的領袖。

或許去中國磨練的確有助於人成長,但這也道出了台灣的悲哀。低薪環境不僅在一般就業市場,就連競技體育也是如此,讓人不得不求去。劉錚台灣近代的新星赴中,說的好聽是為中華隊的未來,現實卻是不得不為現實低頭,球員黃金年代就這麼幾年,加上台灣對於球員退休沒有健全的保障,退休後幾乎沒有教職可以任職,完完全全浪費一身才華。我相信劉錚如果被徵招定會回來,但中國那邊的隊伍就一定會放人嗎?這時不就要低頭拜託對方放人,想來就心酸。台灣不是沒人,是留不住人,台灣近年已經成為了人才淨流出國,體育也是如此,政府口號依舊還是口號,不出幾年不用等敵人打垮我們,自己也會從內部崩解。

為何沒人進場觀賽,才是需要思考的問題,而不是球迷都不進場,沒賺錢所以導致球員低薪。一個球團是否用心,球迷是感覺得出來的,棒球桃猿猴便是很好的範例,球場的經營規劃,球員的薪資,當然還有很大的進步空間,但至少看的到經營團隊真的有心。

教育強調五育均衡,但是體育總是讓人看不到未來,如何吸引人投入。台灣,不論籃球還是棒球,都曾經叱吒亞洲過,那不是假的。那代表的是我們有人才,只是缺少揮發的舞台。缺少一個證明自己價值的舞台。

(本文投書作者為業界工程師) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw