遠見華人精英論壇 | 「政黨政治」與「我黨政治」
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 「政黨政治」與「我黨政治」
「政黨政治」與「我黨政治」 發文時間: 2016/5/15   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 2,550+
  •  

多年前,作家龍應台入閣掌文化部,認識她的人對她的學養能力都有信心,但擔憂的是立法院這一關。因為這個機構是中華民國最沒有「文化」的部門,那裡的人,很多是意念浮躁、言行粗鄙,常假民主政治之名,阻礙和謀殺民主政治,以遂其一人一黨之私。其手段之一是羞辱和凌遲政府官員,使其難有作為,甚至憤而去職;手段之二是封殺法案,癱瘓行政部門,以嫁禍於執政者。

時任「新官」的龍應台在國會的處境,被大家不幸猜中。一進立法院,就被民進黨立委圍攻,有人「質詢」她不該托腮,有人「質詢」她不該穿球鞋。

文化部不僅在當時是一個新機關,而且是三皇五帝以降第一個主管文化業務的機關。凡政策也,預算也,人事也,多少事情值得我們「民意代表」關心,但這些人卻是不問蒼生問球鞋,而且問得理直氣壯;而這種「問政」方式與內容,民進黨立院黨團和黨中央竟未置一詞,而他們選區的選民也未見任何反應。嗚呼!這也許是我們「有台灣特色的民主政治」吧!

當時有人替龍應台抱不平:當年她在台灣放起那把「野火」的時候,這些「質詢」她的人還不知在哪裡呢。如果沒有那把「野火」把台灣政治原野上的荊棘略作消除整理,後來的民進黨會那麼容易成立、發展?會有機會讓那些「質詢」她的人在立法院潑皮撒野?

但大家別忘了,民進黨是一個不知感恩和極端排外的政黨。費希平比龍應台「不幸」得多了。

費希平是東北籍的國民黨立法委員。1960年發生雷震事件,費在立院提出質詢,被國民黨停權一年,此後即未歸隊。1979年美麗島事件,費希平開始參加「黨外運動」,受刑人家屬參選,費都上台助講。1981年縣市長選舉,費參加「黨外助選團」,巡迴全台為黨外候選人助選。

1984年,費希平協助成立「黨外公職人員公共政策研究會」,並擔任第一屆理事長。在當時,這是第一個具有政治指標意義的社團,費希平主張向主管機關登記,以爭取合法地位,但為若干人反對,並有人說:「台灣人的團體,怎麼由外省人來領導?」

費希平在1986年成為民進黨建黨十八人小組成員之一,那年9月28日,他在圓山飯店大聲宣布「民主進步黨正式成立」。

民進黨成立之前,黨外人士恐國民黨取締與打壓,需要有國民黨和外省人背景如費希平者的協助與保護。黨既成立,費的利用價值已完。費主張走「議會路線」,民進黨人主張走「群眾路線」,雙方漸行漸遠。而「台灣人的團體,怎麼由外省人來領導」那句話,尤令費希平傷心。1990年他退出政壇,遠走美國,2003年客死他鄉。去國之前,他接受報紙訪問,向民進黨提兩點建議:第一、民進黨不應該是台獨黨,搞台獨的人應另外組黨;第二、黨的利益絕對不能優先於人民的利益。

二十多年後證明,民進黨確是台獨的、排他的和黨的利益高於人民利益的黨,一點都沒改。外界因為「政治正確」或「族群融合」等因素,不願明說或不忍明說耳。

所以當年龍應台即使不穿球鞋,她會有別的「缺點」。甚至是不是龍應台都無所謂,其他的人來也有「缺點」。總之,在民進黨看來,國民黨是「外來政權」,台灣的事怎麼能讓他們來管?民進黨心裡已經沒有為人民服務的「政黨政治」,只有一黨利益的「我黨政治」。

民進黨這種觀點主張能不能代表台灣大多數老百姓呢?肯定不能!否則當年患有「香港腳」的馬英九怎麼能兩度當選呢?但是長於政治操弄的民進黨,挾持了台灣人民,使台灣長期陷於政治鬥爭,內耗空轉,失去競爭力,沒有方向感。在全球政經空前的大變局中,民進黨的立法委員只看到新官員的球鞋。

台灣何辜?

(原文刊載2012年6月21日《聯合報》)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw