遠見華人精英論壇 | 冰島的快樂視野
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 冰島的快樂視野
冰島的快樂視野 發文時間: 2016/5/13   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 54,200+
  •  

有一次,出版社編輯問我關於「視野」的看法 。

當時我說,「視野」應該是一種用哲學的觀點,學習看待事情的本質到底是什麼的邏輯思考方法。比如法國哲學家Oscar Brenifier(奧斯卡.伯尼菲)就寫了一套給小朋友看的哲學書,我覺得很有意思,書名都是「幸福,是什麼呢?」「自由,是什麼呢?」「我,是什麼呢?」「好與壞,是什麼呢?」「團體生活,是什麼呢?」等等。藉由思考工作不同的面向帶來不同的邏輯思考,我認為這就是視野。

當時同桌的還有在英國Demortfort University 念藝術教育藝術教育碩士的楊筱薇,她畢業後在The Door另類教育中心,教導12~21歲以英語為第二母語的青少年,2010年甚至因此獲得紐約時報最佳英文教師獎。她說在自己高職畢業之後,發現自己沒有謀生技能,於是選擇學習攝影,視野這個字是在學攝影時意會到的。

「相機裡透過視窗來補捉影像,傳達我的視野。攝影是一個很難賴以維生的技術,但是語言是我另一個技能, 21歲時按下快門的手,變身為攝影助理,到了冰島採訪了歐洲第一位女總統,當下我膽怯也感受自己的藐小,看到的只是一份要完成的工作,當我看到因為我的技能能帶領我到的地方,讓我視窗裡看到又寬又廣又遠又深的地方。」

小小的冰島,讓開始在世界尋找自己位置的21歲台灣年輕女生,看到了一種值得未來追求的生活方式典範。

到底冰島這個國度,對於一個人的視野,有什麼樣的幫助?

一位來自香港的NGO工作者Sonya,她為了在四川涼山痲瘋村的學童教育計畫,辭掉了空服員的工作,離職後花了一段時間去冰島環島。

「冰島帶給你什麼?除了冬天像瘋子般在零度的海域中潛水之外…」我問她。

「其實主要就是去了解冰島人為甚麼幸福和快樂,以及看懂人與自然的關係。」Sonya這樣回答我。

Sonya去潛水的地點叫做Silfra,是被湖水掩蓋的板塊裂縫,距離首都大概40分鐘車程。由於不是鹹水,而是能喝的冰川水,浮力度和普通海水不同,加上潛水衣,下水後控制浮力就更顯困難。零度的水下,能見度100米,放眼望去雖然就只有岩石和單一的綠水草,但想到自己潛行在歐美板塊,因此終生難忘。

說穿了,冰島確實就是一個「什麼都沒有特別厲害」,但就如同吳沁婕在《白日夢冒險玩 》中說的,有一種難以解釋的魅力,讓去深入走過的人,都覺得歷經了一段奇幻旅程。

每個冰島人,對於自己與自己的關係,自己與社會的關係,自己與自然的關係,有著很獨特的思考。

自己跟自己相處得很好,所以價值觀不被物質與物慾牽引,雖然本地生產很少,大多仰賴進口,但人並沒有因此對物質產生貪婪與嚮往,或是像華人那樣時時為了生存而焦慮。Sonya說她有位冰島朋友所選擇的生活方式,每年短短的觀光旺季時帶團掙錢,其他時候就待在家裡獨自安靜生活,跟家人朋友共度,或是去世界其他地方旅行,並沒有想要把收入極大化,也不覺得生活有什麼壓力,這對於任何一個在華人社會中力爭上游慣了的年輕人來說,毋寧是天方夜譚。

冰島人跟社會相處和諧,所以即使地廣人稀,每個人都住得很遠,但是卻又能夠感到他們跟人如此的親近溝通,互通聲息,互相幫助。

冰島人跟自然的關係,也充滿了和諧。他們十分珍視在外人眼中不怎麼起眼,也稱不上珍奇異獸的冰島動植物,無論是Silfra平凡無奇的綠藻,或是悉心經營的鳥類博物館,在在都看得到冰島人對於自己生存自然環境的敬意。

「也難怪,聯合國發布2016年《世界快樂報告》(World Happiness Report),丹麥在157個國家快樂排行榜上位居首位,成為世界上最快樂的國家,第二名是瑞士,第三名竟然就是冰島。雖然冰島這幾年來因為銀行危機大大影響國家經濟,卻因為擁有高度社會支持的生活環境,沒有影響到快樂排名,這給了我很大的啟示。」Sonya這麼說。

聯合國從2012年開始發布這項世界快樂國家的排名報告,希望將各國快樂進行量化,藉此影響政府政策。評分標準包括人均國內生產總值、預期健康壽命、社會支持、人生抉擇自由度、社會貪污問題及慷慨風氣等六項因素。在同樣這次排名當中,美國排名第13,臺灣第35,香港則排75,中國大陸則是排83位。 

到冰島,我們不是去觀光,而是去學習過簡單生活的快樂。

冰島人不用潛水到Silfra水底下清澈達100米的視野, 每天也都能清澈地看到自己是誰,看懂團體生活的意義,看清真正的自由是什麼,看清什麼是好與壞,於是擁有快樂生活的能力,這種「視野」,是沒辦法用追求金錢、物質的快樂來替代的。

如果你不知道這種清澈、快樂的人生是怎麼回事的話,或許,你也應該去一趟冰島。

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw