遠見華人精英論壇 | 太上院長  巧取豪奪──中研院豈可如此縱容李遠哲
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 太上院長 巧取豪奪──中研院豈可如此縱容李遠哲
太上院長 巧取豪奪──中研院豈可如此縱容李遠哲 發文時間: 2016/5/12   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 7,750+
  •  

聖經故事:在雞叫前,彼得三次否認他認識耶穌。事實是:彼得說了三次謊。

記者問李遠哲,有無操作中研院長候選人選舉?他連說三次「沒這回事」。李遠哲會不會說謊?

其實,應先問李遠哲:可否操作選舉?操作選舉的主導者應否受到譴責?經由操作的選舉是否仍具正當性?然後,再回過頭來查證李遠哲有否操作選舉,有就是有,沒有就是沒有。連彼得也說了三次謊,李遠哲不會嗎?

迄今揭開的真相是:一、臨場改變選舉方法是由李遠哲主導。二、將候選人的「均等資格選」,改為「優先順序」的「排名選」;並違反慣例,在現場公開了得票數,以保全「綁標」成果。三、意圖框限總統在「均等資格」的三名候選人中圈選一人的法定權力。四、為確保「特定人」上壘,更操作將黑馬周美吟成為第二名,以逼使總統更失選擇空間。這一條龍的安排,在在顯示主導者的吃乾抹淨,斯文掃地。

評議會內幕外洩之初,李遠哲說,候選人名單外流,「評議員都跳海算了!」但請注意,第一時間外流的不是候選人名單,而是外洩了李遠哲臨場操作選舉的情節。李遠哲其實是在叫洩漏他操作選舉之內情者去跳海。

16日評議會後,「外流」的名單是:廖俊智、郭位、王汎森;當時,李遠哲對此一名單的正誤不置可否,還叫洩密者去跳海。但是,如今揭露的真正名單卻是:廖俊智、周美吟、郭位。這份名單令許多人驚呼:周美吟是誰?可見,名單並未外洩,吹哨者要揭露的是李遠哲等人對選舉的操作。李遠哲對「特定人」是「我愛其羊」;吹哨者揭露黑幕,維護程序正義,則是「我愛其禮」。

李遠哲甚至斥郭位,「是沒選上才退出,不恰當」。但是,「士可選不上,不可辱」,李遠哲將郭位戲弄於綁標選舉中,還竟要他打脫牙和血吞?

何況,中研院長候選人選舉出現爭議,為何不是由院長翁啟惠出面向社會說明,而是由李遠哲出來說三道四、愈描愈黑?如今甚至翁啟惠自稱「絕不辭職,辯護自己的清白,堅持到最後一分鐘」,但李遠哲竟指:「我覺得翁啟惠在這個階段辭職,是對中研院有幫助的。」

李遠哲如此操弄中研院於股掌之間,莫非他是中研院的太上院長?中研院上上下下此時應當痛思:中研院能否容忍李遠哲集團在中研院巧取豪奪至此地步?

李遠哲等人,已將中研院視為私器。李遠哲卸任,為自己量身裁製了一個辦法,對「獲諾貝爾獎或相當殊榮者」,終身支月薪五十萬,外加每年150萬「退休年終獎金」;翁啟惠上任,又自訂規章,在利益迴避上排除了子女;如今,竟又公然以綁標手法,將廖周二名「李友友」列為院長候選人第一、二名。此外,又傳出浩鼎案要角尹衍樑成為院士候選人。試問:這究竟是國家的中央研究院,還是李遠哲集團的私塾?

廖周二人未必沒有資格任中研院院長,但中研院長絕不容許有人以操作選舉的手法僭位。李遠哲三次否認介入選舉,應是自知這是斯文禁忌。問題是:倘若事實上這場選舉確是由李遠哲操作主導,中研院能否吞下這個選舉?而經由這種途徑出線者能否榮任中研院長?

中研院爆出如此不忍卒睹的醜聞,卻又捲入藍綠惡鬥中。藍軍懦弱無能,不能仗義批判;綠軍視李遠哲為政治師友,噤聲不語。因此,中研院內知恥識義之輩的自省自清,已是當前撥亂反正的主要動能。中研院若是眾神默默、萬馬齊瘖,吞下這場汙穢的選舉,這就不能只怪李遠哲一人,而是今日中研院所有學者士人的道德共業了。

李遠哲說,沒這回事;但請問中研院諸君:究竟有沒有這回事?

(原文刊載於2016年4月21日《聯合報》)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw