遠見華人精英論壇 | 台灣成為知識的孤島?
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 台灣成為知識的孤島?
台灣成為知識的孤島? 發文時間: 2016/5/11   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 145,750+
  •  

知識與能力沒有絕對關係,能力卻必須依賴知識的建立。

那天我第一次在中國當當網買下一本台灣買不到的書,心情跌到谷底,回想著,我們過去自豪的知識自由與思想開放,看在以高度管理思想的中國眼裡是一件多麼令人羨慕的事,什麼時候我們已經角色互換?而且沒有知覺,就已經是存在的事實?台灣真的必須走向一個知識的孤島嗎?

今年二月,台北國際書展參展總人次僅50萬人,創下七年來新低,從書籍銷售、版權交易到講座,讀者閱讀習慣的轉變,書展開始面臨轉型的瓶頸。緊接著,台北市中山地下書街面臨虧損計畫轉為百貨美食天堂,引發各界關注與思辯。這幾年國際上許多重要的書,在台灣慢慢看不見蹤跡。

陳夏民對於這些事的論點和焦慮令我印象深刻。他是文字創作者、編輯、出版社負責人、讀字書店主人,還是「獨立出版聯盟」共同發起人,是當代青年中,對於自身產業理解最透徹的範例。有別於他在文字創作上的詼諧幽默,這天的訪談中他嚴肅地表達著對於產業環境的不服輸,吶喊著對於未來出版產業的困境,殷切期盼著政府、產業界前輩們的正視或能有所作為。 

2015年,陳夏民在桃園開了一間讀字書店,簡約的黑白灰色調把舞台留給了書本的多彩,幾張桌椅留給讀者與書之間更多的對話空間。他從出版社編輯、成立出版社、到讀字書店,只為全盤了解一本書的生態過程。一路上的困難顛覆以往的想像,他笑說自己很幸運,至少還能遇見志同道合的夥伴,常聚在一塊共同思考產業的出路。

他們不斷嘗試在寸土寸金的台北國際書展裡「策展」,集結台灣獨立出版社,展出台灣新銳作家的文字創作,從機場、車站、宇宙、部落、酒館到「辦桌」等創意主題,吸引讀著目光。陳夏民談到最焦慮的事:中國大舉攻台買IP,而出版成為一座孤島。

從北京的電影公司來到台灣密集的約訪台灣出版社,開始看書、聊故事、談影像,甚至連遊戲改編、出版,最終目的就是買下故事IP!夏民對那天的情景仍然歷歷在目,直呼內心震撼即便我們知道該如何開始,卻「沒辦法確定自己在做什麼。」

去年,夏民受邀參加北京國際書展,瞥見「走出去」兩、三百坪策展區,完整呈現中國文學已被翻譯成多國語言的作品,才驚覺:「他們不曾把文化、出版當作是點綴,而是把它當作武器的!可是台灣沒有概念。」

對比中國、香港,甚是華文世界中,台灣是創作與出版最自由的地方,原本擁有的文本價值與創作能量的優勢,在市場及政策侷限下,正面臨著失去話語權的危機,

看著對岸不斷走出去的文化話語權,台灣卡在走不出去也讓世界進不來的斷鍊狀態,令人焦心。

這幾年書寫許多探討文化議題的專欄,我總是不斷強調台灣創作自由的優勢,故事IP的重要性,甚至作為「文化資產」經營收納的必要,不斷地在文化產業內推動各種實作實驗,企圖找尋各種可能突破困境的方法,搜羅也許還隱藏著的出路,然時間的流逝和台灣政治的紛亂,讓我從內心真正的憂慮著,面對年輕世代,我們似乎沒有負責任的能夠給予他們一個有機會的未來,一個公平的起跑點。

如果台灣在文化上只有市場價格,落於資本主義的遊戲?文化在台灣成為弱勢?在當權者心中被邊緣化?面對夏民對我的提問「如何看待中國完購台灣IP」這件事,一時我竟無法擠出任何一句可以安慰他的話語。

就算我沒有回答這個問題,陳夏民仍不諱言的談著:「出版圈就像一座孤島,我們一直被速度逼著跑,浪費很多東西,心痛多於擔心,你會發現很多好的東西被倉促的推出,可是因為沒有辦法跟外面的影視、遊戲連結,以至於就斷掉了。」

的確,至少相關產業就是必須跨業連結往外走,打群架,而不再單打獨鬥。如果說中國《鬼吹燈》創造五億人民幣的產值,台灣沒有不可能。至少我們還有許多經典的文字資產,珍貴的文學作品,雖然被放在社會底層但卻從未停止過閃耀光彩。 

「打斷筋骨顛倒勇。」夏民笑著說。儘管出版產業的未來悲觀多於樂觀,夏民卻從來沒有放棄改變,每天練習與質疑相處,在艱困的大環境思索更多可能。唯有正視苦痛來源才能找到解決之道。他開始找同樣創業的人聊天,同時觸發更多合作的可能。「我們都在抱怨,卻在抱怨過程中去思考互相的資源,去交換出版清單,去思考怎麼做。」

陳夏民為年輕世代選了「堅韌」的形容詞,至於長出什麼模樣?他反而選擇回頭檢視自己,「我們這個世代有沒有辦法四十幾歲之前做某些東西,讓下個世代有感,真的是某種營養,吸收營養後得到慰藉,去理解某些事情是可以做的。這是我這個世代得做的事情。」

閱讀是思想進化的累積。一個好的文本,會讓自己不斷反芻自省,開啟探索自我的平行時空,在童話故事裡,愛麗絲擁有一面鏡子逃離危險;在這裡,還好我們仍然擁有如夏民一樣,對台灣有信心,對世代有責任感的當代青年,讓衝突慢下來,讓對立產生交集,讓社會缺口有時間被修補,讓我們的文化能走出去。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw