遠見華人精英論壇 | 政治人物的歷史感
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 政治人物的歷史感
政治人物的歷史感 發文時間: 2016/5/10   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 8,050+
  •  

最近接連拜會了佛羅倫斯和威尼斯的市長,有很多收穫和感觸。兩位市長風格迥異,背景和黨派不同,但是對於所屬城市應有的發展方向,都有獨到的看法和堅持。

佛羅倫斯市長的辦公室位於古蹟之中,辦公室裡的陳設令人咋舌,四面八方的壁畫和畫作文物,把佛羅倫斯的歷史和文化精緻地呈現,讓人無法移開目光。我當場想起過去曾經在法國文化部長的辦公室拜訪,雖然一樣是古蹟且擺設優雅,但是精緻度和歷史感比起佛羅倫斯市長辦公室還是有一段差距。

市長Dario Nardella很年輕,今年才41歲。我印象最深刻的一幕是他拿著原子筆,在地圖上畫出一段區域,跟我們說明他規畫未來要如何建設市中心一段約莫只有一公里長,但卻包含了12個重要博物館的區段,對自己城市發展的願景,成竹在胸。他說得很明確,他不只是為當地市民做市長,而是要為全世界的人做好佛羅倫斯市長的工作。

在對話中有一段,聊到了在如此充滿文化歷史感的辦公室中要如何專心做事,他半開玩笑地說,只有兩個方法。第一就是把眼睛兩旁遮起來,專心看著桌上必須處理的事情。第二就是好好地端詳這些文物和先人遺產,隨時提醒自己不只是活在當下,而是活在歷史裡,了解自己身上背負的責任有多重。

回到旅館上網看台灣的新聞時,感覺這幾句話的對比不斷在我腦海裡浮現。從新聞裡看到我們有地方首長,每天想到什麼說什麼,不但民眾不知道其施政的中心思想,連公務人員也無所適從。這裡的中心思想指的不是政治的意識形態,而是政策的核心價值。例如在交通措施上,究竟是要強調使用者付費的公平性,還是要推廣大眾運輸的普及性,各項自我矛盾的措施究竟是要鼓勵,還是抑制大眾運輸系統的使用,令人不解。

在中央政府則有立場和手段隨時交換的執政/在野黨,位居多數時強行表決,少數時占領主席台,政策立場更常只求一時的政治利益,而不顧其可行性及影響。不管是都市更新、兩岸關係、能源政策抑或是美豬進口,都可以在短期內臉不紅、氣不喘地改變立場。最大的關鍵點,就是他們並不覺得自己的行為跟歷史有什麼關聯,殊不知,歷史會默默地記錄一切。

過去16年來的各次選舉,各方皆有勝敗,唯一的共同點是勝選方聲望最高的時候,往往是在當選那一天,接下來就在台灣的媒體和新興的網路社群環境下逐步下滑。為了台灣好,我們絕不希望即將執政的新政府繼續走入這樣的循環。要能打破,所有人必須要有歷史感,不要只為了當下的短期利益而不擇手段,用報復的心理相互抵制或主張自己很清楚做不到的事。即將執政者,要誠實面對過去的主張和現實的差距,負責任地跟民眾說明必須調整和改變的原因。即將在野者,必須放下報復的心態,不重演過去自己痛恨的反對和抗爭手法,扮演好理性監督者的角色。

從個人權位來看,政治是你死我活的爭奪;就歷史定位而言,政治是建立典範、開創新局的競賽。應然面該如何做,大家心知肚明,實然面願不願意,只能拭目以待。

(原文刊載於2016年5月5日《聯合報》)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw