遠見華人精英論壇 | 以終為始
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 以終為始
以終為始 發文時間: 2016/5/9   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 11,150+
  •  

政黨輪替在即,歷來凡有新官上任,總是希望大顯身手、一展宏圖,筆者身為一介民間企業經營者,剴切呼籲新政府務必從「以終為始」的角度出發,才能有效分配資源、發揮最大效益。

「以終為始」的概念以來已久,近年來透過美國管理學大師史蒂芬.柯維(Stephen Covey)的系統性歸納與演繹後發揚光大,其核心精神是「先計畫後行動」:先確立最終目標,了解為何而做(Why),再據此安排步驟時間與行動順序(How),徹底執行落實。以上是「以終為始」最直觀的工具性意涵。

但「以終為始」還有一層直探人性幽微的倫理性意涵。一個人/組織的成功,究竟是應該只關心追求自己的最大利益?還是應該奠基在身旁所有利害關係人的幸福美滿上?這層意涵之所以重要,是因為它會決定我們追求目標的方法與途徑。

一個會兼顧所有利害關係人權益的業務員,就不會為了爭取業績黑心欺瞞客戶;一家會兼顧所有利害關係人權益的食品商,就不會為了降低成本添加不可食用的工業原料;一間會兼顧所有利害關係人權益的工廠,就不會為了追求利潤任意排放廢氣汙水。

可惜的是,許多人/企業並不了解「以終為始」這層倫理性意涵,甚至是刻意視而不見,所以會在追求最大私利的前提之下,採取若干傷害他人(或是群體)權益的做法,利用人性、漏洞、資訊不透明/對稱等機會獲取超額利潤,不免造成永難彌補的意外或遺憾(如中國最近的「百度-莆田系-魏則西」事件)。

如果能有愈來愈多人認清楚、想明白「以終為始」的兩種意涵,在目標明確+以人為本的前提下,透過先義後利的步驟按部就班實踐,就算過程可能險阻重重、荊棘密布,只要我們可以持之以恆、永不言退,早晚可以衝破難關、撥雲見日,迎接一種「讓所有人都開心」的成功!

以小喻大,期許蔡林體制能以提升全體人民福祉為「終」,安排施政順序、漸次推動改革,擘畫出令人幸福有感的台灣新局。

(本文同步刊載於信義房屋官網

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw