遠見華人精英論壇 | 股神巴菲特2016股東盛會
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 股神巴菲特2016股東盛會
股神巴菲特2016股東盛會 發文時間: 2016/5/5   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 8,100+
  •  

暢談:日飲可樂、低負利率、能源價格、高管報酬、指數基金、樂觀和幽默。2016年4月30日的股東會仍在Omaha舉行、因旅館有限、首次由Yahoo 網路現場直播,並提供「普通話」同步翻譯,全球皆可觀看。在六小時的提間中暢談許多題材,譬如:回應青年就業困難,說納稅人花數千億美元自「幼稚園到高中」教育青年、已是最大的權利享受 、畢業了就該自已去奮鬥;又說不要苛待供應商、雙羸是最好的策略;購併主要從宏觀來看、重視大局忽略小處、當你找結婚對象、查過他(她)的出生証嗎?並論以樂觀看世界、以幽默待人,還有許多有趣的討論、特簡記於此。

1965年巴菲特執掌的波克夏控股公司Berkshire Hathaway(簡稱BH)上市,1980年股東會時僅有12人參加,1990有1500;1996以後因為原始股A股分拆為30股而成B股、股東人數開始增加,2007年我第一次參加時股東會人數高達兩萬多、以後多次參加、到2010年B股再分拆為50股、參加人數愈來愈多,旅館愈來愈貴、普通酒店漲到$500-$600一晚,並且要求至少要訂兩天。節約成性的巴菲特很火大、在前年會中曾提及如果再漲價、準備將股東會改到拉斯維加斯或達拉斯,這可能是今年增加網路現場直播的原因之一,但今年現場仍有四萬多人參加。

今年我因事不能旅行到現場,就在家中看網路直播。從早上9點直到下午4點、除中午休息一小時外前後共六小時、如果沒有現場經歷甚少觀眾有耐心在家全程觀看。當天現場有雨,Yahoo記者說清晨3點就有多人排隊。巴菲特年事已高(85歲)、副董事長孟格(Charlie Munger)更達92高齡,雖然兩人精神尚佳、談笑風生,將來這種盛會不知還有幾次?會中巴菲特說希望活到100歲可以看到汽車保險公司Geico成為全美第一大。

9:30AM 開始,巴菲特首先宣佈第一個曾孫的出生、還說這七個月大的孩子如果哭的話、可能是媽媽告訴他沒分得遺產(按:去年股東會時曾說不要給第四代留遺產)。接著花五分鐘談2016第一季盈餘$55.9億美元比去年增8.1%。再來Q & A。提間者有三類:(1)三位著名媒體主持人,在讀者數百封來函中抽樣、(2)三位華爾街理財專家,在基金管理人來函中抽樣和(3)現場股東分十區中抽樣,三類輪流提間。股東會中有關公司運營討論的報導已經不少、不再重覆。但下列幾個現場有趣問答似乎值得華人瞭解。

括弧內的(英文)為原句、括弧內(按)為我加註:

日飲可樂:糖水飲料是糖尿病和肥胖症原兇,你反對投資煙草企業為什麼還要長期持有「可口可樂」?

巴菲特答我每天喝700卡路里約為男人每天吸收熱量的1/4,所以我的1/4是可口可樂。如果我有一變生弟弟他每天吃青菜喝白開水也不一定有我的長壽。就統計來說,超過百歲的長壽者女性約四萬五千、男性約一萬、結論是要長壽就早點更改「性別」吧!一個人的飲食習慣要自已尋找平衡點。

(按:快餐店Dairy Queen以冰淇淋三明治著名,數年前因巴菲特推薦進入中國現已有700家分店)

低負利率:歐日的負利率和美國長期低利率對 BH 的衝擊?

巴菲特答:長期低利率對退休者有限的銀行存款衝擊最大很不公平;保險企業最重要盈利是運用先收的保險費(Float),為求安全多投資於各種債券,低負利率將大大影響獲利。BH的再保險公司有許多歐日的業務、理賠得用當地貨幣、略有影響但不大、BH各保險公司的Float全交由BH母公司作更有效的投資獲利甚佳、優於一般保險公司。

現金週轉:BH的財報一直有許多現金(Working Capital),再看戴爾電腦(Dell)和華頓(Walmart都要求供應商的應付帳儘量向後延以節省現金。

巴菲特答:我現任華頓董事、他們確實要求供應商的應付帳好像從30天延長到60天,帳面上的應付帳款會增加很多,但是和供應商保持良好關係也是非常重要。

孟格答如果你很富有、卻要供應商過著困難的日子嗎?雙羸是最好的策略。

高管報酬:這麼多子公司、如何決定高管報酬?

巴菲特答以汽車保險公司為例,有兩個指數(1)業務的成長和(2)盈利的成長;前者為新增或新創業務,後者是盈餘額度。所有員工一體通用。曾有一新購併的子公司老板問我該給他多少報酬?我說你的建議呢?他給了一個公式、我覺得合理就採用了,多年來就一直用;如果請顧問(Compensation Consultant)、他們會提供複雜公式、並要求全公司通用,那只是給自已找麻煩。

孟格答有些CEO將公司的二把手報酬提得很高以便自肥,這有如給作壞事的孩子吃糖。

再生能源:氣候變遷和再生能源有何看法?

巴菲特答我們一直重視氣候變遷趨勢,最重要的是開發再生能源,波克夏能源子公司已投資$36億美元於風力發電。未來準備投資$300億美元於再生能源:含太陽能、風力、水力等約佔總發電量1/3,估計投資報酬率為11-12%。我們也受到政府稅率獎助鼓勵。

能源價格:休士頓的股東間:「能源低價使休士頓失業率上昇、景氣太差、低價能源衝擊在那裡?」

巴菲特答低價能源對消費者是好的、但對石油生產國如沙地阿拉伯輸出和資本市場緊縮衝擊就太大了,油田價值只餘1/2 到1/3。但總的來說對社會是有利的。休士頓在油價高漲時是那麼的風光、景氣總有高低的。

購併策略:購併這麼多公司都很成功、好像沒有作太多「詳查 」(Due Diligent) 、秘訣在那裏?

巴菲特答我們購併主要從宏觀來看、譬如產業趨勢、基本經濟(the fix of basic economics)和賣方主持人的人格品質,不太看重專利、勞資關係等,更不重視細節或詳查所有文獻、細查成堆文獻未必看得到大局(big picture) ,曾有一家購併對象簽有150個房產租約、難道每處都要律師細查嗎?人的品質無法在文獻中看出來。也曾有過六、七件購併失敗的案子、但都與詳查細節無關。

孟格答我們願意忽略小處、去作一件合理的購併較為重要。當你找結婚對象、查過他(她)的出生証嗎?

青年就業:大學畢業生就業困難、有何建議?

巴菲特答現代人自「幼稚園到高中」納稅人花了5千億美元來教育他們、是青年最大的權利享受(Entitlement) 、畢業了就該自已去奮鬥。每當我回憶起50年前的環境、那時機會就很多,今天科技的發達、接觸面的擴大,機會只有更多,年青人得自已走出一條路來。

樂觀和幽默:您們倆位一直有樂觀的人生、你們的談吐也很幽默,為什麼?

巴菲特答多年來我一直和我喜歡的人接觸、每天都作些事、更作我喜歡作的事,同時我也喜歡社交活動;在事業上我仍有不懂的地方需要學習、所以一直樂觀。關於「幽默感」那是我看這個世界、到處都有幽默。

孟格答假使你仔細看這個世界、那可是千奇百怪、亂七八糟(Ridiculous),就幽默些吧!

指數基金:2008年巴菲特曾和避險基金(Hedge Fund)經理人打賭、十年後美國股市大盤, S&P500的成績會比避險基金好、今年是第八年他報告結果:自2008年到2015年S&P500指數基金累積成長 65.7%,而避險基金綜合指數(約100家)累積成長 21.9%。這些避險基金經理人是華爾街最出色的理財專家、並抽取大批佣金:2%管理費加20%盈利抽成,但成績不如低管理費的被動式指數基金。

(按: 去年的股東會中他提到將來他要太太將遺產放在S&P500指數基金)。

投資大型銀行或金融性企業要非常小心、許多這類機構都參與衍生性金融產品,一方面風險太高、另一方面萬一遭遇網路攻擊、衍生金融產品無法定價會損失慘重。美國企業整體來看、其表現年復一年都相當好,那就讓美國整體產業來幫助你成長吧!(意指投資綜合性大盤指數基金)。

孟格再加上一句:「要想找到幾個非常閃亮的星星、就像在雜草叢裏找一根針(a needle in a hay stack)」;又說:「好的投資者並不需要很高 IQ、但一定要有自制的能力(emotional control)、聰明人也會作蠢事 ( smart people do stupid thing)」。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw