遠見華人精英論壇 | 沒有靈魂的民主政治
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 沒有靈魂的民主政治
沒有靈魂的民主政治 發文時間: 2016/5/5   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 27,450+
  •  

也許是天意吧,最近一連串新聞事件,讓柯文哲、翁啟惠、曹啟鴻等人的名字,很不名譽的與肯亞台灣詐騙犯連在一起被討論。柯文哲以合意解約方式處理遠雄大巨蛋、中研院院長翁啟惠在浩鼎案上被列為背信貪汙被告、曹啟鴻表明沒有能耐阻擋瘦肉精美豬開放、台灣詐騙犯罪集團遍及全球各地等,這些事件共同讓我們看清一個事實:我們這個社會,騙子實在太多了。

近年來,生活在台灣,已經對電信詐騙見怪不怪。在開啟電子信箱時,我們不覺得收到詐騙集團信件有何奇怪?當詐欺犯用電話與簡訊找到我們時,我們也變得懶得去追究是誰洩漏自己的個資?我們已經習慣把電信詐騙當作是社群媒體發達的副作用,雖然百般無奈,也只能容忍它的存在。

然而,極為荒謬的是,在台灣政壇上,政治詐騙事件竟然越來越司空見慣。我們隨時可看到政客的謊言、騙局與不誠實,尤其在重大議題上,例如大巨蛋、各國服務貿易協定、青年政策等。更極為可悲的是,就像被詐騙集團騙走的錢財很難再要回來,當政客的詐騙行為被揭穿時,他們一樣不願交出其不應得的政治權力。

我們的政客勇於做出自己無法實現的政治承諾。他們有此氣魄,不是因為具有強烈的使命感與責任感,而是因為他們只想贏得政權。一旦取得政權後,政客為其政見跳票辯解時的表情,跟詐欺犯同出一轍的猙獰。原本神聖的民主殿堂,如今被政客搞得烏煙瘴氣。原本應該是「主角」的民主政治,現在卻變成是政客出場表演的舞台「背景」。民主成為政客遂行其政治欲望的工具,甚至更難堪的成為其褻瀆的對象。

我們有太多智商太高有能力工於心計的政客,但有高尚靈魂的政治人物卻是越來越少。政客與其幕僚應該是看了太多好萊塢的電視電影,將「白宮風雲」、「紙牌屋」、「危機女王」等劇情,當作是學習效仿的典範教材。他們打從心底認為,政治就是一種表演。所以,柯文哲可以毫無遮掩的大談市政危機處理的「鯊魚理論」,對自己操縱媒體與市民感到沾沾自喜。曾幾何時,政治人物的誠信問題可以允許讓人如此不屑一顧?

今年4月23日剛好是莎士比亞逝世四百年。對沉溺在政治計算的政客,誠心建議他們,不要再信奉「紙牌屋」的內容,而是應該好好研讀莎士比亞的名著「哈姆雷特」。

這部歷久不衰的劇作,才是真正的經典,傳誦的才是史詩般的劇情:醉心於權力鬥爭的人,將會以淒慘的悲劇收場。既使是想要幫父親報仇伸張正義的哈姆雷特也是如此,玩弄權術的他一樣慘死在他人的劍下。

近年來,政治大亂鬥的發展情勢,讓我們來到了一個關口上,必須認真思考一個嚴肅問題:我們希望台灣的民主政治是悲劇收場嗎?

(原文刊載於2016年4月29日聯合報;;本文獲作者授權刊載。)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw