遠見華人精英論壇 | 透過影像激發孩子學習的熱情
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 透過影像激發孩子學習的熱情
透過影像激發孩子學習的熱情 發文時間: 2016/4/30   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 11,850+
  •  

不少朋友有點挫折,也有點担心地問我:「從小我就很注重閱讀對孩子的影響,買了很多繪本,也撥出時間與他們共讀,可是孩子上了小學中高年級後就不太看課外書,怎辬辦?」

的確,最近有個統計,台灣的學生平均每天花了三、四個小時上網、玩遊戲,卻只花六分鐘閱讀課外書。雖然電腦與圖像也是個很好的學習工具,但是純文字的閱讀對思考與想像力的培養更有效。

只看電視、玩電腦線上遊戲無法培養想像力,想像的英文字imagination意思是「一種想像出眼睛看不到的東西的能力」,可是電視或電腦動畫一播放就有影像畫面,無法讓我們自己去想像,我們只是被動的接受快速跳動出現在我們眼前的資訊,無暇讓大腦去思索與探索,換句話說,當我們進行文字的閱讀時,碰到不懂的地方或有共鳴的之處,都會停頓下來,從過往經驗中去搜尋與比對,這種新的訊息與舊的有的知識連結時才容易真正記憶與理解。

以孩子的學習而言,影像與文字扮演著不同的功能,各自有優點也有限制,比如說,影像的敏感度根源於演化遺傳中的基因(任何物種能存活於世界是很艱難的挑戰,無時無刻不是担心被吃,就是準備吃別人,因此勢必要對周遭環境的變動極度敏銳),是屬於先天制約,也就是任何人都具有的能力,而文字是近代文明才發展出來的,必須後天學習,一個字一個字,一句話一句話地學,不學就不會,但是文化的累積與複雜的思考,往往必須依憑文字的協助。換句話說,影像可以引起最直接的情緒反應,而且對任何人都有效,沒有門檻,不用事先練習與準備,但是文字是間接的媒介,需要經過長期且辛苦的訓練,是有門檻的。

了解這兩者的差異後,就可以善用這兩種工具來協助孩子學習。比如說,當我想讓孩子看歷史小說或對歷史科目的學習有興趣時,我會先找拍得非常精彩的歷史電影來看,當孩子被勾引起強烈的好奇心之後,我再拿相關的歷史小說給他們看,當他們發現原來厚厚都是文字的書,故事比電影所能呈現的內容不知豐富多少時,他們就能感受到文字的魅力與書中天地的寬廣與無限。

現在好看的電影非常多,而且題材也多得不得了,簡直可以說,只要孩子課程中上得到的領域都可以找到相關的影片或紀錄片,而且更棒的是,不用花多少錢,許多公立圖書館或文化中心除了書之外,還有許多影片可以出借,包括坊間不容易租到的紀錄片或教學片,當然,這些資源都是免費的。

記得在民國51年時,高中聯考的作文題目是「假如教室像電影院」,我想,在那時嚴肅威權的教育體制下,出題老師幫著孩子夢想,假如在教室上課有如像看影般有趣就好了!

隔了數十年,現在的教室雖然不見得已成了遊樂場,但是上課的形式的確已經生動活潑許多,甚至許多學校每間教室都有視聽設備,教室是可以像電影院了,同樣的,家裏也可以變成教室,只要用點心挑選影片,利用影像引起孩子學習的熱情是最容易與有效的方法。

(原文刊載於2016年4月26日【李偉文的聞見思/部落格】)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw