遠見華人精英論壇 | 不再追求完美的勇氣
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 不再追求完美的勇氣
不再追求完美的勇氣 發文時間: 2016/4/26   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 46,050+
  •  

很多人習慣整整齊齊,什麼事都有條有理,什麼狀況都要在控制下才安心,這些人通常都有一種完美主義的傾向。

我曾經很排斥行事曆,因為我認為當你知道明年幾月幾日幾點幾分會出現在哪裡,跟誰碰面,未來所有的事情都已確定,這樣的人生多無趣,喔,不,應該可以說是簡直太恐怖了!

因此,我盡量在生活中保留些空白,留些模糊與混亂,讓每個時刻都有意想不到的新發現。

我也不苛求自己,對自己吹毛求疵,對於個別事情,我會訂下一個期限,在期限內盡量做好,至少達到75分,能夠80分、90分當然好,但是不會勉強自己一改再改,重作再重作,要達到想像中或莫須有的完美。

因為我覺得人生不是只有眼前這件事,在一次賭注押上所有籌碼向來也不是我的個性,漫漫人生是由一次又一次的選擇,一件又一件的遭遇所構成,不是單一場的戰役,非得不計任何代價攻下某個山頭不可。

當然,若我們達到80分,仍有餘力或餘裕,代價也不高,那再往前推進,再多做一點,多改善一些,那也是很好的一件事。

所謂完美主義是指設定了不合理的高標準,然後會根據這個標準是否達成來評估自己價值的傾向,也會將某個特定的成就等同於他們個人存在的價值,因此會不斷的要求自己,甚至到了自我折磨的程度。

總之,完美主義往往是因為恐懼,害怕失敗被人瞧不起,而去努力,不是來自於覺得有趣好玩而很想去做。我覺得這種依賴別人肯定或讚美來建立自己價值的人,很難真正享受到生活的樂趣。

而且,通常我們所關注的往往就會發生,所謂心之所嚮目之所見,所以若是求完美是因為我們恐懼,我們就會腦袋一直想著不好的事,那麼意外發生的機率似乎也會比較高,被你招惹來。倘若我的任務是被興高彩烈的熱情所推動,動力是來自於「想要」體驗的事物而非想要「避免」不想要的事物,那麼不管事情的結果是如何,我們的感受與心情是絕對不同的。

追求完美也會使我們不願意嘗試新事物,因為害怕失敗,害怕輸給別人,所以會用各種理由來逃避挑戰。

這種個性很難對人生感到滿意,因為他們為了肯定自己的價值,會不斷跟人比較。只要我們習於跟別人比較,陷入與人競爭的思考模式,人生就此走入痛苦的不歸路。

我們要能體會到,職業不同,職位層級不同,不代表人的地位或價值的高低,我們不但不要跟別人比較更不該與人競爭,而是將所有人視為與自己同等價值的存在,大家互助與努力,共同造福社會與人類,這種奉獻的心情會讓我們活得興高采烈。

(原文刊載於2016年4月19日【李偉文的聞見思/部落格】)

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw