遠見華人精英論壇 | 有甚麼事不可能
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 有甚麼事不可能
有甚麼事不可能 發文時間: 2016/4/24   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 12,750+
  •  

100歲還可以生孩子嗎?

聖經上著名的「信心之父」亞伯拉罕99歲的時候,耶和華神向他顯現,說要讓他的妻子「撒拉」生一個兒子!亞伯拉罕俯伏在地喜笑,心裡想:100歲的人還能得孩子嗎?撒拉也已90歲了,還能生養嗎?

後來亞伯拉罕果然得一子,起名「以撒」!

朋友常問我:王先生,你孫子很大了吧!我說我還沒有兒子,怎麼會有孫子。我說你聽清楚了沒有,我說「我還沒有兒子」,亞伯拉罕100歲仍生了兒子,我才70幾歲還年輕很多,大家哈哈大笑。

印度有位老先生瑞蘭吉特‧拉哈夫(Ramjit Raghav)94歲得一子,太太52歲,二年後96歲又生下一個健康寶寶,這大概是世界上除亞伯拉罕以外,最高齡的父親,媒體大幅報導,成為熱門新聞。所以世界上有甚麼事是不可能的?

我太太動過子宮手術,沒有子宮也能生孩子嗎?台灣有位陳太太子宮切掉了三分之二,2011年9月卻生了對雙胞胎,稀奇吧!

馬其諾防線固若金湯嗎?

二次大戰前,法國為防德軍進犯,國會通過當時國防部長馬其諾所設計的防禦工事,花了十年時間,在法德和法義邊界建造了一條長達幾百公里,固若金湯的馬其諾防線。

馬其諾防線確實有夠堅固雄偉,防線除地上用全剛製的堡壘外,防線內四通八達,有地鐵、隧道、公路聯結,有大砲、彈藥庫、醫院、工廠、發電場及各種生活設備,不一而足。

法國人為此條防線感到驕傲,更絕對相信可以保障法國的安全。但萬萬沒想到,德軍居然攀越其背後的阿登山區,經過比利時,繞過馬其諾防線,佔領法國全境。

馬其頓不但未成為法國人的驕傲,且成為軍事教育的重要講章,現在馬其諾防線已成為重要觀光景點。世界上有甚麼事不可能。

窮和尚可以當皇帝嗎?

當皇帝真過癮,權力比現在總統高出千百倍,不會被罵到臭頭,後宮佳麗三千,任君挑選,不像現在有小三緋聞就要辭職下台,所以古代人,誰不想當皇帝。

明朝開國皇帝朱元璋,小時候家貧如洗,為人放牛,只讀過幾個月的私塾。17歲時因地方瘟疫,父母及大哥皆病故,在鄉里幫忙下,用破布裹屍,草草埋葬。他已無路可走,只好剃光頭到皇覺寺當和尚,但天災連年,寺廟亦泥菩薩過河自身難保,朱元璋只好離開皇覺寺,敲著木魚,出外化緣度日,山棲野宿,如此有四年之久。

這樣一個只讀過幾個月私塾,如此可憐身世的人,任誰也不會想到他會當上至高無上的皇帝。世界上還有甚麼事是不可能的呢?

丟進垃圾場的鑽戒找得回來嗎?

有位太太洗臉時,將鑽戒拿下來,隨手用衛生紙包著,但忘了,當做垃圾丟進垃圾車,發現時,垃圾已進掩埋場,當然不可能找回來。但清潔隊大動員,追溯運送車輛,何時進場,大約埋的位置,最後居然找到了,不可思議!不可思議!

世界上許多事,無論大小,無論多麼不可思議,只要有一絲可能性,就不無成功的機會,但如知難而退,放棄了,不可思議的事,當然就不可能發生了。

(原文刊載於《用愛心說誠實話》王建煊出版)

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw