遠見華人精英論壇 | 等著
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 等著
等著 發文時間: 2016/4/22   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 22,100+
  •  

這個問題,放在我腦子裡好多年了,一直沒有答案:你有沒遇過一些小孩,年紀不超過六歲,在家讓爸媽很頭大,有的是頑皮,有的是固執,反正就是常常無法讓父母處於心平氣和的狀態。

可是,這些孩子到別人家時,甚至是過夜的小客人,表現出來的卻不是他父母口中的那個樣子。一到別人家,完全變了。不是那種見人說人話見鬼說鬼話的變,而是讓你覺得,真是好孩子,你好喜歡。

在自己家裡讓父母頭大,等父母不在,卻乖得很?「他為了取得你的好感,這樣以後才能有機會常常來玩。」這是一位頭大父母的猜測。

難道孩子不喜歡取得父母的好感嗎?小小孩子,最在乎的就是父母啊。會不會是孩子可能是弄錯了方向,他們以為「讓父母頭大」,就能取得父母的注意力。父母愈頭大,對他們的關注就愈多,於是不可自拔。明明知道等一下會被大罵一頓,卻無法克制地又去踩父母的「地雷」。

漸漸地,孩子習慣了踩完地雷後的一頓大罵。他們對被罵麻木了,父母只好罵得更兇,惡性循環愈走愈烈。

另一種可能性呢?孩子出了自己家,就像黑幫老大到了別人的地盤,也得禮讓三分,畢竟不是自己熟悉的地方,收斂一些也是人之常情。但我看到的不是收斂,而是打心底認為的好孩子。

「那是因為他只在我們家住一星期,等他住熟了之後,說不定又恢復了。」這是另一種猜測。我不相信,我眼裡的好孩子,怎麼可能因為時間愈久,感情愈好,孩子反而變壞呢?

今天的遛狗,我換了這個主題問弟弟,孩子的說法很有趣,方向也跟大人想的不同。他說:「那是因為小孩在自己家裡胡鬧時,他的父母會來管,所以他不用管自己,等著父母來管就好。」

等著父母來管我、等著父母來幫我、等著父母來負責、等著父母來幫我決定我的人生……。當孩子都等著你去為他做些什麼時,通常父母的教養方向也一定走偏了。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw