遠見華人精英論壇 | 布萊恩、柯瑞的共同點
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 布萊恩、柯瑞的共同點
布萊恩、柯瑞的共同點 發文時間: 2016/4/19   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 18,100+
  •  

2016年4月14日是NBA重要的一天。

縱橫球場20年的老將布萊恩在洛杉磯湖人隊主場出賽最後一場後退休,以狂飆60分的表現劃下完美句點。同時間,金州勇士隊的柯瑞率隊破了20年前傳奇公牛隊單季72勝紀錄,在奪得73勝的同時,也締造了單季投進402顆三分球的個人紀錄。今天想談一下跟這兩位球星有關的做事態度:認真。

先談布萊恩。20年前進入NBA時,就因為他的態度而引人側目。球風很獨,自視甚高,所以引起愛恨兩極的評價,但是不管是喜歡他還是討厭他的人,都承認他求勝意志之高以及拚盡全力打球的鬥志。

最近ESPN一篇文章描寫三年前的球季,把KOBE如何將自己的體能推向極限,導致阿基里斯腱嚴重撕裂的過程,讓我這個非布萊恩球迷的讀者都感動異常。除了每天訓練都是最早到球場,最晚離開外,比賽前四小時就到場熱身,力求保持最佳狀況;另外,他右腳踝高中時就嚴重扭傷,始終在傷痛中打拚,每場比賽前,都會去研究對手前五場的比賽影帶,反覆觀看,了解對方球隊的戰術以及個別球員的習慣。

最讓人佩服的是,在他打完最後一場球賽退休後的隔天,他不像一般人一定好好休息一段時間,早上照常完成他的例行訓練,八點半進辦公室上班。他說如果不馬上這樣作,就會明日復明日,一直拖延下去。

再談柯瑞,是本季得分王,又是去年最有價值球員。這樣的NBA超級明星,是被哪一個運動品牌簽下代言的?答案是Under Armour(UA)。 我查了幾個運動品牌評比結果,大約落在7至15名區間,落後最多NBA球星青睞的NIKE、ADIDAS有一段距離,有3/4的NBA球員是被NIKE簽下的。

讓人驚訝的是,UA簽下柯瑞的過程,並不是因為他們出了高價搶人,或是柯瑞對這個品牌情有獨鍾,完全是最大的體育品牌NIKE自己搞砸的。柯瑞原本就是NIKE旗下球星,但在2013年要談續約時,NIKE的人不但把他名字念錯,在合約簡報檔裡,竟然誤植了另一位球星杜蘭特的名字,顯然完全不用心。柯瑞當時雖然沒那麼紅,但也已創下單季投進三分球數的紀錄,要求的續約價碼相對也不高,四百萬美金一年(參照組數字:詹姆士五億美金終身合約)。這種敷衍態度,讓柯瑞最終選擇UA。

這樣的決定造成多大的影響呢?2013年開始,柯瑞的代言鞋銷售成長350%,僅次於喬丹鞋。摩根史坦利分析師Sole估計,柯瑞對UA的財務影響力大約是140億美金。要說柯瑞會撼動NIKE王朝,可能言之過早;但誰也不能保證,1984年NIKE簽下喬丹後,逐漸超越了ADIDAS和CONVERSE的故事一定不會重演。諷刺的是,當年喬丹一心想要簽約的對象,是ADIDAS而非NIKE,只是ADIDAS當年面臨創辦人去世,專注在處理複雜的內部繼承問題,讓NIKE成功達陣,創造了歷史。

不管是打球或是做事,百分之百全力以赴不保證事情一定成,但是抱著輕忽態度,絕對不能成事。最後結果是成是敗,有很多不確定因素超出我們所能掌握的,但是在過程中盡其在我,全力付出,才是更重要的。而且,認真做事的過程中所得到的滿足感,夠了。

(原文刊載於2016年4月17日《聯合報》)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw