遠見華人精英論壇 | 美國富豪如何處理遺產?
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 美國富豪如何處理遺產?
美國富豪如何處理遺產? 發文時間: 2016/4/14   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 12,550+
  •  

2016年初台灣長榮集團創辦人張榮發過世、引起一連串爭產風波。被譽為「經營之神」的臺灣第一位首富王永慶於2008過世、他有眾多子女、遺產至今似乎尚有爭議。讓我想起美國史上第一位億萬富豪石油大王洛克菲勒(Rockerfellow)輝煌的家族基金和最近一位億萬富豪百貨業巨子德頓(Bruce Dayton)過世、上個月在法院平和宣讀遺囑,這兩家族處理遺產的方式值得參考。另有一點值得一提的是張榮發享壽90、王永慶91、德頓97、洛克菲勒98,長壽也是累積財富因素之一。

洛克菲勒家族

約翰.洛克菲勒(John D Rockefeller, 1839-1937)1870年創辦標準石油,在全盛期壟斷全美90%石油市場,成為歷史上的第一位億萬富豪,其財富總值達到美國GDP的1.5%,折合今日約3000億美元,普遍被視為人類史上首富。後因違反反托拉斯法於1911年公司被拆分為34家,其後繼企業之一艾克森美孚(XOM)在百年後的今天仍是全美第2大營業額企業。

洛克菲勒在人生的後40年致力于慈善事业,主要是教育和醫藥領域, 1913年他成立了洛克菲勒基金會(The Rockefeller Foundation)主要貢獻包括;成立約翰霍普金斯公共衛生學院、哈佛大學公共衛生學院、北京協和醫學院(Peking Union Medical College,日後的北京清華大學醫學部)。今天的兩所美國頂尖大學:芝加哥大學與洛克斐勒大學都是他創辦的。現今的紐約市也有許多洛克菲勒家族出資建立的地標,如聯合國總部大樓、洛克菲勒中心等等。

洛克菲勒堅信他人生的目的是「盡力的賺錢,盡力的存錢,盡力的捐錢」。他以許多手段成為了空前絕後的巨富,但他私生活嚴謹,終身不菸不酒,一生勤儉自持,開美國富豪行善之先河。另外他尚有洛克菲勒家族信託基金來照顧後代。

數年前我在矽谷一家新創公司任董事時和另一位來自主要創投基金的董事聊天,他的創投有一大筆投資來自洛克菲勒家族信託基金,由於投資獲利甚好,每年都被邀請去東部參加洛克菲勒家族年終酒會,認識一些家族成員,他說此家族後代現存約100人。老太爺為後代規劃的信託基金一直由專業經理人主持,由於多元投資、成績甚佳、使後代百人衣食豐富、除少數從政外、大部份都只專注於慈善和公益。

後代中有多位很重視環保,致力於節能減碳。近年來認為老太爺創辦的許多石油公司是造成氣候變遷的主因,因此漸漸出脫家族各項基金中石油公司的股票。上週洛克菲勒後代決定將家族各項基金中剩餘的6%艾克森美孚股票完全出清。艾克森美孚還發表公告說後代不了解公司多年來對節能減碳的貢獻。

德頓家族

發源於Minneapolis的百貨業巨子德頓家族(Dayton)是由第一代 George Dayton 於1902年一家小雜貨店開始、大成於第三代繼承人布魯士德頓(Bruce Dayton ,1918-2015),他和兄弟將新前兩代經營的小百貨店發展為三家大型商店:Dayton百貨(約40家高檔品分店)和B. Dalton Bookseller 連鎖書店(798家分店)。 Dayton百貨於購併芝加哥百年老店 Marshall Field 後、再被梅西(Macy's)百貨合併而成美國最大百貨集團梅西的一部份;Dalton Bookseller書店被 Barnes & Noble 購併。

第三家為著名的「目標商店(Target Store) 」以中檔日常用品為主,現有1,793 家分店為美國第二大折扣商場,規模僅次於以低檔日常用品為主的華頓(Walton)折扣商場。1970年 Bruce Dayton專任董事長、將CEO讓給弟弟Kenneth Dayton、僅少數家族子弟參與經營;1983年所有 Dayton成員退出管理層和董事會,完全交給專業經理人,結束了80年的家族企業。

在經營各商店的過程中德頓家族也參與地產開發、因此也成為家族致富的另一原因。1950年代 Dayton家族在 Mineapolis郊區 Edina買下 500英敏玉米田農場開發成兩層樓大廈可容納72家商店和兩大百貨的室內大型豪華商場。這個Southdale Mall於1956開幕後迅速成長、為後來美國大型商場開發案的典範、從1960 到 1980 年代類似的大型豪華商場遍及全美、甚至全球、Bruce Dayton 確有獨到之處。

富比士估計Dayton家族的財富約16億美元、現在有92名後代,但因家族們各房自1960年代起就個別參加許多土地開發案、實際總資產一定高出甚多。Bruce 於2015年底過世、生前已將大筆資產捐助大學、圖書館和藝術館;另外成立家族信託基金照顧他的四位兒女、11位孫子和4位曾孫。今年一月他的遺囑在法院宣讀、將剩餘財產大部份捐給公益和明尼亞波里市藝術館(Minneapolis Institute of Arts, 簡稱MIA)。

Bruce Dayton和他夫人Ruth都熱愛歐亞藝術品,多年來已捐贈8千萬美元給MIA。其中約2千多萬美元購買中國古文物。數年前我在MIA的一個聚會中見到Dayton夫婦、當時他已是92歲、但談起中國文物收藏仍津津有味。我最欣賞他捐資將中國江南一小型四合院(含花園和書房)遷建於MIA、將古色古香的老式建築安置在現代化的挑高二樓藝術館中、令人驚艷。

結語

王永慶(1917-2008)和張榮發(1927-2016)兩家族也都有基金會、但他們的運作似乎以節(避)稅和控制家族企業為主,對社會和公益的貢獻還不太明顯。希望兩家族後代能開台灣富豪行善之先河,仿傚洛克菲勒和德頓兩家族將家族的公益基金和照顧子孫的信託基金分開管理和運作、生前將遺囑寫好、避免後代經年累月的紛爭;也可考慮當家族所佔股份低於某一百分比時退出董事會、請專業經理人。 

洛克菲勒的後代有人選上參議員、州長甚至副總統,有趣的是洛克菲勒第四代長女Alida Rockefeller  嫁給德頓家族第四代長子 Mark Dayton,兩個世家子女結婚8年後離婚、以後也各自婚嫁。但仍相處甚好、Alida 還捐助Mark Dayton 競選成功聯邦參議員和現任的明州州長,兩人育有兩子他們將有兩個家族信託基金來照顧、也是佳話。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw