遠見華人精英論壇 | 從美國總統初選看台灣醫療困境
首頁 > 人物 > 胡涵婷台北 > 從美國總統初選看台灣醫療困境
從美國總統初選看台灣醫療困境 發文時間: 2016/4/14   文 / 胡涵婷台北 瀏覽數 / 9,600+
  •  

美國正在經歷有史以來最不尋常的總統初選之一。不尋常的理由是各個候選人的的支持度、聲望能量(momentum),完全出乎半年前大家的意料之外。特別是共和黨候選人川普,從被政界及新聞界視為只是出來攪局、吸引鎂光燈、不是真正有心角逐入主白宮機會的候選人,卻在過去半年來,獲得節節上升的共和黨選民的支持度;不僅川普穩坐共和黨領先候選人(front runner)的地位,他也一一地將其他的有來頭與背景的共和黨總統候選人擠下選舉舞台,包括醫生政治家 Rand Paul,現任紐澤西州長 Chris Christie,前布希總統的弟弟也是前佛羅里達州長 Jeff Bush,以及一度被看好的古巴裔政壇新秀 Marco Rubio。

許多政治分析家把川普出人意料的成功,歸諸於川普不怕說真話;他說出許多小老百姓的心聲,包括白人至上主義者對有色人種的岐視,極右派基督教福音會信徒(evangelicals)對新思潮文化的抗拒,以及一般民眾受到恐怖事件影響,造成對回教徒的恐懼與排斥;這些都是容易了解的社會現實。比較難以了解的是一些接受採訪、看似謙沖的川普支持者,可以「無視」或「原諒」許多川普搧動性、引發族群仇恨的發言,選擇繼續支持川普的原因,是川普言所欲言,不在意他自己是否 politically correct(所謂政治立場正確)。這種無視政治風向,勇於說出不同於多數政界認同的主張,在這波美國選情趨勢中,可以說是最時尚、影響選民選擇候選人的最重要的因素之一。 

在 Marco Rubio退出共和黨總統初選前的一場候選人辯論,川普一如往常,發揮他的最大長處──無限上綱地羞辱他人,譏諷 Marco Rubio的主張與作為只是小心翼翼地保證自己政治立場的正確性,Marco Rubio毫無猶豫地反擊,“I don’t care about being politically correct. I care about being correct.”Marco Rubio這句花了不超過十秒鐘說的話,很快地淹沒在其他尖銳的口水戰中,卻深刻地印在我的腦海裡。 

邏輯上,我們說負負得正;但是,不在乎政治立場是否正確,並不等同於立場正確(not caring about being politically correct vs being correct),也就是說負負不一定得正。川普的言論及行動,正是說明了這個不合乎一般邏輯的狀況。他引以為傲稱自己不在乎政治立場不正確,偏偏他的政治立場與主張,卻常常是一點也不正確。其實,厭倦了政治人物口是心非的美國選民所要的,應該不只是不在乎政治立場不正確,更希望選出的政治家能為多數人做出公平正義、正確的政治主張。也許美國共和黨選民,依邏輯推論,方便了川普,以為他的不在乎政治立場是否正確,等同於立場正確。

我想到台灣的醫療困境,也就是全民健保制度下的醫療困境。這個被CNN選為 Top 10的台灣特色之一,殊不知在方便、便宜的表像底下,充滿了難言的心酸,與不知何時會全盤崩潰的危機。這個受到西方經濟學者讚揚的健保真像是,醫病雙方都是受害者。醫師的專業成就感式微,病人的就醫經驗滿意度低落,醫病的關係緊張,再加上健保給付的不合理,造成醫界四大皆空的窘境。這些幾乎每一個台灣人,不管是醫的一方或是病的一方,都能經驗到的明顯問題,卻始終因為每個人、每個機構為了保護自己的「底線」(bottom line),選擇了保持政治立場的正確性(being politically correct),而無視於醫療事業的價值與尊嚴與病人深受其害的痛苦。 

不管未來五年、十年健保收支能不能維持平衡,保費永遠要壓到最低,才不會喪失選票;不同工卻同酬,例如看一個複雜的癌症門診,包括詢問完整病史、分析影像檢查及病理報告結果,詳細的理學檢查,最後做成治療建議,甚至兼顧到癌症病人也迫切需要的心理諮商;健保的給付等同於看普通感冒或一般皮膚病。健保的大餅,愈是超大型的醫療機構分到的愈是不成比例的多,造成醫療資源不公平的集中。民眾不論大病小病都要往大醫院擠,才能心安。超級名醫看癌症可以像看感冒一樣,不到三分鐘就可以打發一個病人。在一天的工作結束時,我不知道這樣的名醫能感受到專業成就感嗎?他的病人是滿腹怨氣或滿載幸福而歸? 

屢次,我與同業談起台灣的令人怨聲載道的醫療現況,以及值得憂慮的汲汲可危的未來,都是大家一致認同的共識。但是,往往抱怨完了之後,就沒有下聞了。不是大家不知道 What is correct, 而是那股來自四面八方、根深柢固的 political correctness,捆綁了整個社會,彷彿完全沒有解套的空間。這股political correctness 的勢力,有趣的是,不只來自政府、政界和大醫院,也來自民間的角落。畢竟每一個就醫的病人都認為自已交足了保費,有權享受方便、便宜的醫療服務,看病像逛夜市一般的不加思索(醫療與夜市同時上了CNN 台灣的Top 10,是有些諷刺)。至於散布在台灣大小醫療院所的醫療從業人員,似乎也都在困頓中,摸索出一套還過得去的生存之道。因此,整個大環境就持續因循於這個 politically correct 的醫療困境裡。 

我不知道台灣這個充滿了正確政治立場(full of political correctness)、令人沮喪的醫療體系還要持續多久,我們才會勇敢地站起來說:We don’t care about being politically correct. We care about being correct! 我想我只能 pray and hope。 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw