遠見華人精英論壇 | 新科立委多學著點
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 新科立委多學著點
新科立委多學著點 發文時間: 2016/4/12   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 13,550+
  •  

多年前我在北歐採訪,當時台灣還沒有迷上北歐,我警覺到這些國家的發展之路,是台灣的借鏡。尤其看到他們國會議員溫文儒雅,勤奮自持,心中暗想,台灣當時的國會亂象,只是一時的陣痛,假以時日應該可以改善。

我訪問挪威一位國會議員柏格,講究人人平等的挪威,國會議員沒什麼特權,國會大廈連議員專用的餐室都沒有,中午他必須和職員、遊客一起排隊,拿著盤子挑自助餐菜色,他也並不以為意,端著盤子坐下來就吃。有幾位年輕立委抱著法案,向他請教,條文的含義是什麼?對國家整體的影響為何?自己黨的立場如何?全部是問題,而不是陳述個人意見,或者辱罵政敵。

平時這位議員必須在辦公室上班,要開會,要協調法案,要訓練新進的委員,黨團隨時召喚,要動員投票,出去辦事都得打聲招呼,以免找嘸人。擁有奧斯陸大學歷史博士學位、關心文化發展的他,即使文化議題不刺激也不引人關注,但他十幾年來堅守崗位,1999年敗選,退隱家鄉,為家鄉的觀光業努力。他沒有尋求連任,也不對政治發言,專心培養後進,致力世代交替。

訪問當時我想台灣民主陣痛期會很快過去,但20、30年來國會議員生態毫無改變,上電視作秀是他們,政黨惡鬥是他們,貪腐最烈的行業也是他們。台灣民主創造出一頭陷入瘋狂的憲政怪獸。而今第9屆立委產生,立委大換血,113席中有54位新科立委,女性比例也上升到近4成,各界期盼甚殷,但兩個月已過,似乎也沒有改善太多,發言及提案不但沒有顯現專業,更變本加厲,喜歡炒作議題,凡事都發表高見,很像當年的李遠哲,行行都精通。

例如,立委余宛如提案要求讓3歲以下孩童可以進入議場,以利女性立委兼顧事業與家庭。其實,立法委員也是人民公僕,與公務員同等地位,如此是不是所有政府機構的女公務員都能帶兒童進入辦公場所。大家可看看大多數民主上軌道的國家有帶幼童進議場嗎?

更別說,一些立委提案要求移除國父遺像、廢除國際紅十字會等意識型態明顯的提案。或者外行的發言,如洪慈庸的PM2.5之說,近日很多立委又藉小燈泡之死炒作是否廢死刑。

歐美民主國家的國會議員都謹慎行事,黨紀嚴明。在美國,資淺參議員和資淺眾議員,連發言的機會都沒有,新科議員忙於學習,以免貽笑大方。英國議會早就有Front Bench(前排)和Back Bench(後排)的差別,坐在前排的議員,不但要資深,還要累積黨內資歷、問政及執政表現等,這些人發言,不管是提案或發言就是一言九鼎,如此的制度及安排才能使國會永續數百年。

另外,歐美國家國會的靈魂在委員會,委員會的主席也都是由資深議員擔任,資淺委員在委員會中學習議事規則、國會各種潛規則,以利培養資歷、能力,才能繼續當選。

我國立委最踴躍出席的國事論壇(因為有大量媒體報導),在歐美國家根本都沒有,每周二、周五的國事論壇,下面只有2、3位等著發言的委員,上面卻陪著行政院長、副院長及各部會首長,加上幕僚及局長等200人,等於全國人民納稅,供這些立委譁眾取寵,做私人秀,出風頭。

未來4年,台灣政經詭譎多變,千絲萬縷,更是中華民國存亡關鍵,有如毛澤東所說:「革命不是請客吃飯」。同樣地,這個時代的立委不是唱搖滾樂、策動學生闖行政院、反課綱及遊行示威,就能解決台灣危機於萬一。

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw