遠見華人精英論壇 | 用5500多條竹篾,打造竹山老客運站新生命!
首頁 > 人物 > 何培鈞南投 > 用5500多條竹篾,打造竹山老客運站新生命!
用5500多條竹篾,打造竹山老客運站新生命! 發文時間: 2016/4/9   文 / 何培鈞南投 瀏覽數 / 16,950+
  •  

竹山,曾經是台灣的竹業發展的重鎮,在全盛時期大約有三百多家竹藝工廠,整個鎮上近七成以上人口從事竹產業,當時許多不同鄉鎮竹材都是運送到竹山來加工,讓竹山,曾經有過非常輝煌發展的過往。而這樣竹林工葉發展榮景,卻隨著塑膠製品盛行、竹藝品外銷沒落,竹業加工廠大陸外移,接二連三的各種衝擊與影響下,曾幾何時,在竹山早期滿山遍野的竹林風韻,至今也被青青茶園正快速的取代。

在我們的內心,總是不斷的思考,竹山,是否可以一直都是竹山 ?

就在今年,我們開始在竹山鎮上台西老客運站二樓,啟動了第一個空間活化的竹藝復興計畫──「竹青庭人文空間」。其實,老客運站榮景早已不在,環境凌亂,乘客稀疏,位於二樓空間原本是客運站司機宿舍,閒置多年早已荒廢,在這裡存在的一切,彷彿時間總是靜止一般。於是我們歷經了兩年的時間籌備,我同時邀請了陳永興建築師與蘇素任工藝家,一起合作共同打造竹山竹藝復興運動的代表作品,除了將老客運站空間活化新生外,同時也是轉化成為從產地到餐桌的人文餐廳,並且把竹山竹編工藝,用5500多條竹篾手工編織,再融入建築空間成為在地價值的實踐場域。

最近開始試營運了!我們每天都在這個空間觀察,思考與修正,忽然在某一天飄雨午後,有一對年輕夫妻在台西一樓客運站流連徘徊,後來被同事看見,於是邀請到餐廳二樓認識交流,而我正巧從臺北趕回竹山開會,恰巧與這兩位初次來訪朋友見面,沒想到眼前這位朋友馬上跟我說:「您好,我是怡宏,我小時候跟著爸媽住在竹山台西客運站二樓,住了數十年的時間,我後來長大離開了竹山,網路上看到客運站故事,今天特別趕回來看看,沒想到當時老舊沒落樣貌如今重獲新生,今天特別帶著我的太太,一起過來。」

我當時聽著怡宏訴說著小時候生活一切,分享著這裡每個空間,每個角落的回憶當下,彷彿我們被他帶入了他的童年時光隧道裡,看著他有時不經意的泛紅眼光默默不語,有時嘴角微笑著輕輕揚起時,建築的空間被挑起了思念的情緒。而我的內心,更是難以言喻形容眼前意外插曲,我想這一定是社會送給我們彼此一份彌足珍貴的厚禮吧!

好朋友們,竹山每一天很小的事情,對於我們來說,都是很重要的事情,感謝有了今天,讓我們因為「竹青庭人文空間」,找到了那一位曾經離開了好久,卻不曾忘記這裡的,二樓主人。

「竹青庭人文空間」短版紀錄片:

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw