遠見華人精英論壇 | 台灣的高科技:詐騙
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 台灣的高科技:詐騙
台灣的高科技:詐騙 發文時間: 2016/4/2   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 29,350+
  •  

詐騙無處不在

台灣有甚麼高科技產業嗎?大家一定會說電子工業,台積電的張忠謀,鴻海的郭台銘,都是電子產業裡的龍頭老大,大家耳熟能詳。其實台灣最高檔的技術是「詐騙」,台灣已是世界第一名的詐騙輸出大國。

詐騙技術之高令人嘆為觀止,早年只是些金光黨,詐騙一些鄉下老人家,現在這樣低水準的詐騙技倆,詐騙集團早已不屑一顧。

現在被詐騙的已不再是鄉下老人家,無論男女老少,小學或博士,醫生或大學教授,銀行經理,政府高官,被詐騙的新聞,媒體時有報導。

我的一個好朋友,兒子在美國讀碩士,朋友接到國外電話,說他兒子欠了大筆賭債,如再不清償,小命不保。這位朋友驚慌失措,與丈夫兩人立刻籌錢,照指定方式匯款,消息被內人蘇老師知道了,告訴他們這是詐騙。

但好友夫婦就是不相信,蘇老師只好找我的隨扈打電話給他們,因為隨扈是警官,他們才相信是詐騙案,後來與兒子聯繫上了,兒子安然無恙,從來不賭博,當然更不會欠下賭債。

兒跪求母親不要再上當

有位84歲在市場賣菜的老太太被詐騙,四處借錢給詐騙人,詐騙人只是位30幾歲的女孩,女孩承諾先給她40萬元,很快就還老太太100萬元,兒子屢勸無效,乃到菜市場在母親的菜攤前下跪,勸母親不要再四處借錢給詐騙人。

有位曾任政府財經部會首長,也被詐騙了幾百萬元,這位首長丟了錢還被別人笑,但也由此可見,詐騙手法之高明。

一位退休官員謊稱認識大陸高官,可代一位大陸涉案人擺平脫罪,結果被騙新台幣八、九百萬元。

以上都只是個案,例子不勝枚舉,台灣現在最嚴重的是,詐騙者以企業經營方式詐騙,受雇的人,待遇不低,先教授詐騙技巧,編有詐騙教戰手冊,並加演練,成熟後正式登場。

詐騙輸出王國

這種詐騙從前多在台灣,現已技術輸出。詐騙集團在國外設點,泰國、印尼、馬來西亞、斯里蘭卡、柬埔寨、中國都設有電話機房及據點,以台灣為基地,詐騙全世界。

台灣與大陸聯手,一口氣在七個國家聯合逮捕近500位騙徒,其中台灣人超過300人,詐騙金額上億元,被詐騙者有因此家破人亡的。台灣高科技競爭與日、韓、新加坡相較,皆已明顯落後,但詐騙技術,卻一支獨秀,台灣乃成為詐騙王國,詐騙輸出世界第一大國。

台灣是詐騙犯的天堂

更有意思的是,在中國大陸行詐騙的台灣人,被遣送返台,一登上回台飛機,個個喜笑顏開,因為詐欺罪在中國判刑很重,幾十年牢獄之災跑不掉,但在台灣則是小罪,一、二年就可出獄,最重只有七年,且有易科罰金了事的,法律不足以嚇阻詐欺,台灣乃成為詐欺犯的天堂。

有位設籍台中的男子在大陸詐騙,被處無期徒刑,當台灣檢察官利用視訊偵訊他時,該男子拜託檢察官「救救我」,並說他寧願回台灣接受審判,這位詐欺犯真是熱愛台灣,連坐牢都選擇在台灣坐。

這樣涉面廣及社會大眾的事,政府似乎視若無睹,只能做些宣導,教導民眾防騙的注意事項。可悲又可嘆,台灣能不向下沈淪嗎?

原文刊載於《同胞們!莫再沉淪!》天下文化出版

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw