遠見華人精英論壇 | 以記憶疊藏無限精采的故事
首頁 > 人物 > 須文蔚花蓮 > 以記憶疊藏無限精采的故事
以記憶疊藏無限精采的故事 發文時間: 2016/4/3   文 / 須文蔚花蓮 瀏覽數 / 8,100+
  •  

我國中時就斷了收藏的興趣,都是因為愛藏書的緣故,沒有自己的書房,買來的書沒處放,很快就氾濫成災。

真正斷了收藏癖的原因,是讀了子敏的散文,大師說:「想佔有美好的事物,應該是人類的通性。……佔有一旦成為嗜好或習慣的時候,它帶來的一些快樂感受可能就會隨著佔有慾念的質的提高和量的擴大而逐漸消失,甚至轉變成痛苦。集郵的人最喜歡把集郵說成『王者的癖好』。他們看到的只是國王也集郵,卻從不願察覺要有國王的力量才能把郵集得好、集得完全的隱藏意義。」王者兩字大大震撼了我,既然沒有富可敵國的財力,又沒有君臨天下的勢力,自然只有斷念一途。

朋友之中,不乏古玩、珠寶、繪畫、雕塑、硯台、老照片、黑膠唱片等等的藏家,老實說,不太會讓我羨慕。但蘇拉圖是個例外,他收藏廣泛,小至塑膠玩具、招牌、餅模,大至公共電話、廟門甚至火車頭。每每聽他興奮點數各項收藏,甚至有些讓家人手足無措,總覺得他有一種令人傾倒的風範。不是財力,而是努力、執著和深情,在每個看似平凡的藏品中,他以記憶疊藏了無數精彩的故事,無一不溯源到他的家族、成長或島嶼的共同記憶,就會讓人感覺:有「收藏癖」,真好!

蘇拉圖起心動念寫下這些故事,應當很久了,我們一群好友,也等了又等。拿到《老物潮:收藏者的回憶加值學》的書稿時,驚艷於他風趣與生動的修辭,更喜歡這本書充滿詩意的標題與章節結構,更重要的是他透過無數個故事,保留了台灣的記憶和時代的氣味,也願意竭盡所能與朋友分享自身的故事。

一如招牌系列,展現了何止是歲月的痕跡,更道出了台灣經濟史的變遷,要不是經過一番鑽研,是無法體系井然地展示與陳列的。同理,櫥子腳又何用途?如果不加探討,恐怕會歸於飼槽一類。但蘇拉圖總是用功查證與詢問,當解開傳統農村的智慧時,他把磚燒的櫥子腳拿來應用,成為家中對抗螞蟻大作戰的利器。更彰顯了他不僅僅蒐羅,還能應用在生活上,也增添本書故事的生命力。

這些年來,蘇拉圖在臉書上分享他如何以手作的各種創意,改造與加值收藏品,成為家具或是孩子的玩具。更有趣的是,他會把老電話或粿印,製作成小玩具或工藝品,致贈給朋友們,他從來沒有打算獨佔這些收藏,這本書的出版應當是他分享記憶的一個開端。

大凡要分享記憶,總得開始說故事。記得沈從文在小說〈主婦〉中,就把自己愛收藏「小玩意」,造成太太困擾的情節描述得十分精彩。故事中的男主人喃喃道:「一個人都得有點嗜好,一有嗜好,總就容易積久成癖,欲罷不能。收藏銅玉,我無財力,搜集字畫,我無眼力,只有這些小東小西,不大費錢,也不是很無意思的事情。並且人家不要的我來要……」結果太太挑他的語病,難道我也成為你的收藏,也是人家不要的?左支右絀的男主人只得奉上甜言蜜語。看來說個好故事,是藏家天生的本領。畢竟要把收藏的「小玩意」帶回家,總要能先過家人這一關不可。本書第六章提出了一系列「讓家人頭痛的收藏」,既讓讀者張目結舌,更證明了蘇拉圖的說服能力來自家庭中的演練,以及無窮的好奇心與研究精神。

蘇拉圖處事沈穩,長輩常稱呼他有個「老靈魂」,主修環境工程的他,在收集小玩意的過程中,在文物上自修了一門又一門的歷史、文化與產業的課程,也召喚與收納無數的老靈魂。他最發人深省的一句話是:「所幸,收藏的越久,在得與失之間不斷淬煉,心境上已經慢慢有了改變。從一開始的積極收集,想要求全。到後來,甚至發展出存在一點遺憾,也是一種舒服的心態。」這就幾近於老子說的包容、不爭的道者境界了。

蘇拉圖心中還典藏著老街道、老城區、老建築等等星羅棋布的故事,期待這本書的出版只是一個起點,下一個系列的故事,一定更喚起更多回憶,也帶動更多社區營造、文史紀錄與文化創意產業的想像與行動。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw