遠見華人精英論壇 | 陪孩子面對失敗與懂得自處
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 陪孩子面對失敗與懂得自處
陪孩子面對失敗與懂得自處 發文時間: 2016/3/30   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 181,950+
  •  

每個家長費盡心思栽培孩子,無非希望他們擁有更多能力,在未來更有競爭力,以確保有個幸福快樂的未來。

父母的苦心當然沒有錯,但是,當我們鼓勵孩子優異的表現,為了他們贏過別人而雀躍時,會不會無形中造成孩子以外在成就或別人的評價來定義自己的價值的生活態度?

每個父母都同意「愛孩子」是沒有條件的,但是許多家長卻在不經意中,以孩子的成績來決定獎賞與否,其實就是明白的以行動告訴孩子:「只有當你贏過別人,爸媽才會高興,才會愛你!」

每個在社會打滾過的大人都知道,真實的世界並不是公平的,努力也不見得會有好的結果,甚至我們可能有許多的努力沒有被看見,同樣的,在孩子的世界也是如此。因此,家長如果要獎賞孩子,應該著重在孩子努力的過程與態度,而不是依據繫之於外在條件與別人評比後的成績。

這個課題非常重要,尤其在全球化競爭這麼激烈的現在,當來自全世界的人才一起競爭有限的機會時,我們可能要陪伴著孩子,接受自己的平凡,學會如何面對失敗,體會到即使他們學業成績或各種能力競賽比不上別人,仍舊是一個有價值的人。

甚至在孩子被朋友誤解,同學排擠,或者師長的不公平對待時,是否還能維持平穩定的心情,不會因為委屈、憤怒而走極端,造成不可收拾的後果,這些都得在平常讓孩子培養舒解自己情緒的管道,建立寬容且自在自足的生活態度。

孩子若是成績不好,但是在班上人緣不錯的話,保持快樂心情的機會比較高。因此,同理心的培養,懂得體貼關心別人,是讓孩子維持良好人際關係的基礎。

同時若是孩子資質普通,在學校一般的評比中都是殿底的份,父母就要想辦法從他們比較有興趣的科目甚至只是休閒活動,找機會讓他們有公開表現的機會,好建立他們的信心,當孩子有真正的自信,就比較不會在乎來自於別人的評價或考試成績的高低。

同時,豐富孩子精神生活也非常重要,若是從小能夠常常接觸音樂、藝術或大自然,相信這些永恒且不變的美感與生命力,會是他們面對人與人互動中免不了的磨擦與傷害時,很重要的復原力量。

除此之外,當孩子遇到挫折能夠跟父母傾訴那是最好的,有很多時候,他們不敢講或不想講,可能是他們曾經隱約透露過,但被忙碌的父母親忽略了或當時沒處理好而喪失信心,也很可能是他們不知從何講起,覺得一定沒有人理解他們,乾脆就埋藏在心底,自己承受。

我通常會在平時就找一些適合的電影,劇中主角曾經遭受傷害(背叛、排擠、誤解…)但是,最後總算克服難關,這些影片可以讓孩子以後碰到同樣狀況時,比較有信心去面對以及學會尋找解決問題的方法。

在平常就要增添與貯存孩子面對困境與挫折的能量,以及讓孩子知道即使自己很平庸還是可以很快樂,或許這些素養是孩子擁有真正幸福的能力吧!

(原文刊載於2016年3月26日【李偉文的聞見思/部落格】)

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw