遠見華人精英論壇 | 川普現象能走多遠?
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 川普現象能走多遠?
川普現象能走多遠? 發文時間: 2016/3/28   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 6,000+
  •  

美國總統選舉雖然目前還在初選階段,但是迄今為止引發爭議的各類負面語言令人瞠目結舌,其中以川普源源不絕的驚人之語為最。從質疑歐巴馬總統的出生證明真假、嘲笑別人婚姻和長相美醜、到指控墨西哥移民是毒販罪犯,並要在邊界蓋一座高牆。他還要禁止穆斯林入境美國並要設立穆斯林資料庫強制登記,批評馬侃越戰被俘不是英雄,且選舉輸了是魯蛇,連希拉蕊上廁所都被他批評是惡心等,不勝枚舉,也引來國內外的反彈。

英國有60萬人連署要禁止川普入境,印尼也有連署要求拒絕川普投資。其他政治人物也用同等級的話語回敬:共和黨參議員葛罕叫川普去下地獄;費城市長說川普就是個豬頭。對手魯比歐則譏諷川普手太小,再被引申為不雅的性暗示。一場總統選舉幾乎成為鬧劇。

最早許多觀察家認為川普現象只是對現狀不滿的宣洩,等到真正要做決定時,選民會棄情緒就理性,不會支持川普。沒想到後來的發展,川普聲勢維持不墜,讓共和黨主流派頭痛不已,擔心提名這麼爭議的候選人在大選時會一敗塗地。其實如果不是站在政黨本位思考,更該擔心的是,他如果真的當選美國總統,所做出的決策,究竟會對美國和世界造成什麼樣的衝擊。但是很多選民並不這麼想。

舉例來說,當川普到了密西根州通用汽車廠房所在地時,說他可以在談判桌上打敗其他國家,尤其是中國。他也會停止福特公司在墨西哥建車廠的計畫,讓他們回美國投資。對於這樣的說法,現場民眾有下列反應。

「他說的話觸動我的心絃。移民大量進來,我們的工作被中國搶走。我們吃足了苦頭,希望來一個說到做到的人。」「我在等待一個堅強的總統,有能力挺身面對其他國家。」「美國企業把他們的事業搬出美國,把美國當市場,不交稅,是不對的。」不管川普說的話有多少爭議,在實務上做不做得到,支持者顯然很吃這一套。

反體制,能說、敢說、不怕爭議,不在乎遣詞用字或是得罪一個族群等,過去是網路上竄紅的模式之一,但非網路的社會卻不是這套運作模式。隨著溝通模式的改變,網路現象已經外溢到網路外的社會。不止川普,共和黨候選人克魯茲和民主黨候選人桑德斯也都是強調自己的反體制而得到不少支持。

這個現象讓我想起根據美國國家情報委員會出版的全球趨勢所改寫的2016-2030全球趨勢大解密一書中提及的「個體賦權」現象。全球來看,個體和國家之間的平衡點正在改變。隨著社群網路的興起,選民的要求增加,反市場、反政府的力量大增。個體政治抬頭,意味著價值和共識愈來愈難整合。

這其實不是新鮮事。早在霍布斯和洛克提出早期人類處於無政府前的自然狀態,就是人人為己,後來才自願放棄部分個人權利換取安全和秩序。現在隨著社會變遷,鐘擺又從體制擺向個人,川普現象只是美國的案例,但絕非世界的特例。過去是在野黨挑起對執政黨的不滿,現在演變成體制外的素人明星挑起民眾對整個體制的不滿。這一股全球可見的反體制現象會是未來趨勢,還是短期現象,就要看這一波選舉結果和選後表現來決定鐘擺的走向了。台灣在這個面向上,還走在美國前面呢。

(原文刊載於2016年3月23日聯合報

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw