遠見華人精英論壇 | 社會能不能少一點創新,多一點反省?
首頁 > 人物 > 何培鈞南投 > 社會能不能少一點創新,多一點反省?
社會能不能少一點創新,多一點反省? 發文時間: 2016/3/23   文 / 何培鈞南投 瀏覽數 / 141,200+
  •  

傍晚工作終於忙完,跑步到山上大鞍國小運動,在禮拜六的雨後,原本假日應該沒人的國小校門口,忽然看見一位小朋友在門口,安靜地在掃著大雨過後的落葉,我問說 :「小朋友你叫什麼名字?假日怎麼還在學校掃地?」小朋友微笑的跟我說 :「客人好,我叫林政賢,我擔心我阿嬤明天要來學校掃地打掃很辛苦 ! 我假日先來幫忙阿嬤掃!」我問說 :「阿嬤知道你來嗎?」政賢說 :「不知道呀!我掃完就回去幫忙阿嬤了!」

當下,我看著散落四處的大片落葉,在望著眼前這個國小四年級的孩子,我趕緊拿了旁邊一支掃把,幫忙他掃,我們一起把整個學校的步道環境都整理了一次,我一邊掃著,一邊看著他工作俐落樣子,很難想像,這是在海拔九百公尺山上這樣年紀孩子所呈現的樣貌,我找到了台灣社會中,懂得感恩上一代的孩子。

這幾年來,台灣社會懂得感恩的人愈來愈少,在許多的場合,拼命的高談闊論社會多少的不公不義,強調自己委屈,拼命趕這波自我催眠的流行印記,其實,我們自己內心都很清楚,在台灣的每個人,從我們出生到進入了社會,都被他人照顧的,太多 ; 而我們卻都還的,太少 ;我們要求的,很多,能付出的,很少。

要離開前,政賢問我說:「請問你是不是最近上公視《真情旅歷》電視專訪那一位?」我回說:「對呀 ! 政賢一定要永遠的孝順阿嬤,台灣的社會會因為你而驕傲, 繼續努力保持下去呀!」

回到家之後,我百感交集,尤其當我們習慣了工業革命論述,西方經濟發展論述後,我們拼命地追求各種物質面向的高速成長,我們談科技,我們談網路,我們談產業,我們談經濟,我們彷彿能夠洞悉未來走向,我們彷彿能夠預知掌握世界,我們一直永無止盡的為了進步的追求,或許,也會有那麼一天,我們也會同時發現,原來我們可以花一生時間追求我們對於未知的渴望,可是我們也很可能從未花時間,好好的了解原本就一直存在台灣社會的真善美的普世價值。

能不能我們的社會,或許,也可以試著少一些創新,多那麼一點反省呢?

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw