遠見華人精英論壇 | 蘋果、Google、微軟如何管理人才?
首頁 > 人物 > 李開復北京 > 蘋果、Google、微軟如何管理人才?
蘋果、Google、微軟如何管理人才? 發文時間: 2016/3/21   文 / 李開復北京 瀏覽數 / 50,550+
  •  

擴張是一間偉大公司會面臨最大的問題,從1人到10人不難,但是當團隊擴張到1000人可能會面臨巨大的管理挑戰,相信很多管理者都有這樣的體會。

在成長的階段容易犯錯,犯了錯就要快速糾正。比如Google當年到了幾百人規模的時候,有一次Larry和Sergey兩個人討論了一下,就把全部人叫過來說「今天要做一個重大的決定,我們是一個技術的公司,重視個人的公司,從今天開始不需要經理了!」所以公司幾百個人突然直接彙報給他們兩位,結果很快地,整個公司完全失控。

OKR,最「輕」的方法管理聰明人

Google很善於學習,就此錯誤摸索出一套管理的模式,用最「輕」的方式管理聰明人。這套模式叫做OKR,可以用來做小團隊的管理,但是特色是很容易可以擴張到很大的團隊。

OKR是Intel發明的,之後被Google修改發揚光大。OKR管理系統簡單來說由下面幾個關鍵點組成:

前面提到的公司的願景是公司的長期計畫,為了朝目標邁進,公司需要制定一個一年左右的可執行計畫。這計畫的目標稱為Objective,而key results則是從Objective有針對性地拆解出的年度結果。所以OKR就是Objective+Key Results。

遵循SMART原則

Key results的制定有規可循,遵循SMART原則,其中S是Specific(有針對性的),M是Measurable(可衡量的),A是Attainable(可達成的),R應該是Relevant(相關的),然後T是Time-bound(有期限的)。這五個要求會讓每個員工的目標更具體實際,而不是說套空話。

所以Intel的OKR就是制定一個年度目標,並拆解成若干個短期key results,將key results疊加就達到了長期目標。一般年度OKR太長,還需要再拆解成為季度OKR,甚至月度OKR。

Google在此基礎上修改了幾點。第一點修改是每一個人的OKR都由自己參與制定,並向全公司公開。第二點是每個人的OKR加起來就是部門的OKR,部門OKR加起來的就是事業群的OKR,事業群的OKR加起來就是公司的OKR。

這兩點更改為Google帶來很大的管理效率的提升。每個人、每個部門的OKR在公司內部全部公開,跨部門溝通推進遇到阻礙的時候,雙方就可以根據彼此的OKR,了解彼此為何驅動,重視什麼,因而降低誤解,並更容易找到共贏的合作方式。

多元化的管理者

如果說OKR是公司運營的方法論,那麼管理者也有方法論嗎?管理者的領導力展現的方式很多,有公平的、有授權的、有霸道的、有魅力的、有民主的等等。但是從我在微軟、Google和蘋果所看到的,我個人覺得最好的管理者其實是有多種決策能力和領導模式,可以根據當時情景的需要,用正確的方法來帶領團隊。只有一種模式的領導者無法打造出一個偉大的公司,因為每家公司都可能面臨不同的情景,公司在衝刺的時候,需要一個有魄力的、溝通能力很強的領導者;當公司穩定下來,準備培養年輕人的時候,就需要教練型的領導者;而當公司面臨危機的時候,就需要一個獨裁型的領導者;當公司有一批能力很強的職業經理人的時候,就需要一個放權式的管理者。

比如說Google的Larry很溫和,但是當公司進入危機的時候,他也能抓緊韁繩來做決斷,非常果斷和堅決。很多人認為賈伯斯非常獨裁,但他也會在適當的時候用親和的魅力讓大家感覺到他們是被尊重、被愛的,來感動他的員工。我看到的比爾蓋茨、施密特,還有蘋果的一些優秀的領導者,他們都讓我感受到能伸能屈的領導模式。

能做出艱難的決定

當公司輝煌的時候,不容易分辨優秀的管理者和偉大的管理者的差別。但是,當有一天碰到困難,面臨艱難抉擇的時候,才會讓我們看到偉大領導者真正有別於常人的地方。

舉個例子,雖然賈伯斯是那麼驕傲、愛面子。但是在蘋果碰到財務危機時,他為了爭取時間來開發下一代產品,把公司的股份賣給微軟、植入微軟IE、承諾用微軟Office等,就是因為他認為這樣公司才能活下去。對此,「果粉」們發出了無法相信的感歎,但是華爾街分析師卻增加了蘋果的評級。

如同蘋果這樣的「艱難決定」,是一般領導很難願意做的,因為他們擔心外人說閒話、親友看著沒面子。但是偉大公司的領導者,如果堅信自己的決定是正確的,他們願意被媒體辱罵,也能接受被同行恥笑。

所以,即使偉大、驕傲、自信如賈伯斯,他依然能在需要時候放下自己的面子,我也希望身為創業者,如果確信某個決定是公司需要的,就應該放下面子和驕傲,勇敢地下定決心去做。(整理:張德齡)

原文刊載於2016年3月號《30》雜誌

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw