遠見華人精英論壇 | 日本農業女子的力量
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 日本農業女子的力量
日本農業女子的力量 發文時間: 2016/3/18   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 22,650+
  •  

不管日本或台灣農業,都面臨相同問題,也就是農夫普遍高齡化,務農也被刻板認為是男性的工作,很少有女性願意務農。

根據日本民間農業人力銀行資料顯示,願意從事農務的女性僅23.5%。我相信這數字在台灣可能更低,大部分女性都認為農業是一項粗重工作。

但農業絕不能只有男性,有了女性,才能結婚生子定下來。就像早期SEVEN-ELEVEN的加盟主,我都希望由夫妻共同經營,這樣會比較穩固。

日本農林水產省(農業部)很早就意識到這種情況,為了防止農村人口萎縮,除了鼓勵日本年輕人回鄉務農,更把眼光放在女性,訴求粉紅的力量,2013年成立「農業女子PJ(PROJECT)」,希望年輕女性回到農村耕種。

這個組織除了37位30到40歲為主的農業女子主導,還有9家民間企業在日本政府的遊說下積極投入。日本政府鼓勵這些企業為農業女子開發專屬商品。舉例來說,一般農用載貨卡車都很笨重,造型很中規中矩,但汽車廠在全國各地進行市調,依女性喜好,研發了一台玻璃能抗紫外線、外型為粉紅色和橘色,且座位更柔軟舒適的貨車,一推出就造成轟動,單月熱銷1萬7000台。

另外,對務農女性來說,如廁也是一大問題。如果要頭戴斗笠、揮汗如雨的她們,只能到髒亂不堪的廁所如廁,肯定不舒服。

一家機械租賃公司便推出新型移動廁所,裡面的空間設計,可以讓這些農家女子更衣,甚至還能補妝,下田後依然美麗。就連割草機、牽引機也一併量身打造,強調農耕也是種時尚。還有知名化妝品公司開發農業女子專用的「抗紫外線」「保濕」的保養品,戶外用品公司也為女性農家設計全是桃紅色「長袖」「長褲」「手套」時髦工作服。

政府整合資源,讓農業不只農業

不只如此,為了讓「農業女子」政策成為話題,日本NHK電視台,更推出以北海道40歲女性農業繼承人為題材的日劇,故事裡的每個務農女子都漂漂亮亮,讓務農成為女性憧憬、嚮往的職業。

日本政府之前推動的新農業政策之一「六次產業化」,剛好也成為女性農家發揮的舞台。

不像傳統農夫,負責生產、耕種,這些女子生產的農產品,除加工成農特產品販售,還能經營觀光農場、農家民宿和海外輸出。一家體重機公司,透過旗下健康餐廳,和這些農業女子開發愛心便當,還有速食業者和農業女子合作設計健康潛艇堡。

種種努力下,短短一年,日本女性農業人口比例,已提高到占總數的一半。我認為,日本的做法能夠提供台灣推廣農業政策的借鏡。

台灣過去推廣農業政策,多半傾向提供補助款,剩下就靠年輕人自己回鄉單打獨鬥,但日本政府不只是資金提供者,也扮演資源整合者的角色,讓農業不只是農業,這樣農業才有可能蓬勃發展。

(原文刊載於2016年3月號《遠見雜誌》專欄;本文由王一芝、陳承璋採訪整理。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw