遠見華人精英論壇 | 正面向上的螺旋
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 正面向上的螺旋
正面向上的螺旋 發文時間: 2016/3/14   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 11,100+
  •  

世界各國都面臨一個共同的問題,貧富差距的擴大正在產生「向下螺旋」的壓力,但是弱勢者卻不太可能在螺旋過程中受益,如果我們採取以下的做法,弱勢者不但可以脫穎而出,更可以反轉社會向下的趨勢,產生向上的螺旋。

全球的財富正愈來愈集中在極少數人手中,例如媒體報導一%的人握有全世界50%的財富,相對地,社會中有愈來愈多的人對現狀不滿,覺得自己未被公平對待,因此普遍地都在爭取政府福利。政府的資源有限,無法滿足大家的期望,將造成愈來愈多的失望,不同利益團體間的對立加劇。

在民主社會中,民選政府的最重要工作是滿足選民的期待,當愈來愈多人不滿意時,政府就愈來愈難做,順了嫂意就會違了姑意。這種難以永續的狀態正在各種機構中蔓延,大家的相對剝奪感加深,主政者必須把許多的時間花在創造公平,成長就自然受到限制了,結果是整體的福利不但無法增加,反而可能因組織的萎縮,狀況比以前更差。這種向下迴旋狀態才正開始,不會在短期間內改善,希臘就是這種情況的寫照。

我們應當想辦法在向下螺旋的過程中脫穎而出,並且幫助其他弱勢者。我們只有成為一個不需要別人幫助的人,才能讓自己及社會更美好,要做到這點並不困難,首先,勉勵自己少爭取福利,多把精力花在增加競爭力上面,如果太在意公平,我們會錯失將注意力集中在其他的機會上面。

如果問一個問題:「我是最需要別人幫助的人嗎?」答案可能是否定的,一定有人狀況比我們差,更需要別人的幫助。為了讓更弱勢人得到幫助,最好的方法之一,就是我們減少被別人幫助,更積極的做法是,變成可以不需要別人幫助的人,而且有能力幫助別人。每個人都有能力幫助別人,我們可以幫助老人過街、耐心協助迷路的人、與人分享飯盒,只要願意,社會就會因我們而美好。當愈來愈少的人希望接受幫助時,社會就會有愈來愈多的資源給最需要幫助的人,不再有資源匱乏的問題,但是如果愈來愈多的人覺得自己才是需要別人幫助的人時,再多的資源也不夠大家分享。地球的資源有限,人的欲望無窮,當我們都希望也能享有別人的東西,而且要求社會提供時,世界就難永續了。

愈不想要福利的人機會愈多,這個世界的機會真的很多,我們要讓注意力放在這些機會上,君不見新產品、新服務、新作品、新設計目不暇給地出現,我們要訓練自己看到機會及能掌握機會的能力。您可以從深度閱讀開始,閱讀是最精簡、最有效率,能訓練腦力,增廣見聞,看到機會的方法;努力地閱讀可以大幅增加專業能力及創造力;閱讀也暴露我們的弱點,提供補強短處的動機。

同時要培養觀察力及「問」問題的能力,會觀察環境的人才會問好的問題,而得到有價值的答案,這種訓練需要專注、持續地做,多花時間關心別人應該給我們多少幫助,只會減少自己的能力。如果很多人都不要別人的幫助,反而努力累積能力去幫助別人,我們的社會就會產生正面向上的螺旋。

(原文刊載於2016年3月10日聯合報

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw