遠見華人精英論壇 | 你幸福嗎?
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 你幸福嗎?
你幸福嗎? 發文時間: 2016/3/13   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 21,600+
  •  

幸福是相對的

很多事都是比較的,相對地。例如你有錢嗎?跟張三比,是有錢人,跟李四比,可能是個窮光蛋。

小二學生手裡拿了一枚母親給他的50元硬幣,很得意,因為別的同學都只有一、二枚10元硬幣。後來又來位同學,掏出一張百元紙幣,50元硬幣的就得意不起來了,因為他變得比較沒有錢了,原來那份富足有錢的感覺不見了。常能比上不足,比下有餘,幸福跟著來,否則賺得全世界,也不會有幸福。

眼睛比肚子大

有對雙薪夫妻,收入都不低,因此去買了幢每坪100多萬元的豪宅,眼睛比肚子大,超過能力,每月大樓管理費,就花掉薪水的1/10,房子大了,經濟拮据了,夫妻經常鬥嘴,婚姻瀕臨破碎邊緣,這對雙高薪家庭幸福嗎?常做顯然超過自己能力的事,跟著你的是苦難壓力,而不是幸福。

官拜上尉的幸福

家父因為家貧,沒讀過小學,後在軍中謀得一職,官拜上尉,管一點庶務工作。由於沒有學歷,沒有背景,沒有升遷機會,上尉一做20幾年,最後仍以上尉軍階退伍。

日子雖然窮,父母仍努力的讓我們三個孩子都大學畢業,在他們的心中,升不升官不重要,因為自知無望,讓孩子大學畢業,是他們終身的目標,孩子是他們的希望。當他們在努力實現希望的過程中,在目標一步一步達成中,雖然辛苦,但兩位老人家的感受是幸福的。窮與無法升遷,反而不是重點,當然也就不是幸不幸福的關鍵了。

認錯悔改

有對人人稱羨的恩愛夫妻,有天居然傳出模範先生外遇,不可思議,太太怒不可遏,離婚是很自然的選擇。先生懊惱不已,一失足永遠對不起善良的妻子,心中的虧欠,讓他終日良心不安,毅然斬斷外遇,向妻子下跪道歉,一直跪了三個小時,終獲妻子的原諒,繼續了他們幸福婚姻。這是他們在金婚喜宴上,先生說出的陳年往事。

做錯事不怕,能徹底認錯、道歉、悔改,幸福就會跟著來,這跟佛教說:放下屠刀立地成佛;聖經上說:認錯悔改就必得救,可上天堂享受永生之福的道理都是一樣。

風塵女的幸福

有位風塵女子,獲恩客接納成為夫妻,妻子心中一直有陰影,但先生告訴她:我會愛妳一輩子,過去的事不能全怪妳,忘了吧!妻子感激落淚說:感謝上蒼,讓我有你。

四川蘆山大地震,先生以身護妻子,先生受重傷,妻子安然無恙,妻子流著淚說:我一輩子都跟定這個男人了。

夫妻之間的真情相待,婚姻豈有不美滿,日子豈有不幸福的呢?

我還活的

朋友跟我打招呼:最近好嗎?我說我還活著。朋友笑說,唉!怎麼這樣講,我說活著還不好嗎?世界上還有甚麼事比活著更美好的呢?

有位計程車司機跟我說,王院長今天能載到你,真是我的榮幸,接著又說,我現在每天都很高興,一早醒來,發現自己還是活的,我就感恩,向神說阿門!

這位司機先生,一定是個幸福的人,因為他懂得為能活著而感恩。

(原文刊載於《用愛心說誠實話》王建煊出版)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw