遠見華人精英論壇 | 如何解讀王毅的憲法說
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 如何解讀王毅的憲法說
如何解讀王毅的憲法說 發文時間: 2016/3/12   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 8,900+
  •  

台灣及美國的若干評論,對大陸外交部長王毅所提「憲法說」,曾有兩點錯誤解讀或過度解讀。

一、認為王毅未提「九二共識」,可謂九二共識已憑空消失。但大陸全國政協主席俞正聲三日在工作報告中,兩度重申「堅持九二共識」「反對台獨」。可見,九二共識並未消失。

二、認為王毅的憲法說,顯示北京已默許或接受了蔡英文「中華民國憲政體制推動論」的說法。但是,若謂王毅的憲法說真有向台灣靠近的意味,那恐怕也只能說王毅是向馬英九的憲法論述靠攏,目前還談不上向蔡英文靠近。因為,大陸的普遍評論都說:目前尚不知道蔡英文所說的「中華民國憲政體制」是什麼意思?

這場風波至此似已塵埃落定:一、九二共識仍在,並未消失。二、北京只說不要錯誤解讀王毅的說法,但並未否定或更正王毅的說法,甚至說「王毅沒有失言的問題」。如果這就是北京在兩岸論述上呈現的新架構,那就是:「九二共識」與「憲法說」自此可以並立並存。

前文指出,王毅的憲法說應當可以解讀為向馬英九的憲法論述靠攏。王毅說「他們的憲法,他們應當遵守」,而馬英九則是始終如一的「我們的憲法,我們應當遵守」。王毅說「他們應當接受他們自己的憲法所規定的大陸和台灣同屬一個中國」,馬英九則是始終如一的「憲法一中/一國兩區/一中各表」。因此可見,王毅的憲法說是向馬英九的憲法論靠攏。

如此一來,就出現了「九二共識」與「憲法說」的並立並存,可以概括稱為「憲法詮釋的九二共識」。在九二共識上,北京主張「一個中國」「兩岸同屬一中」,馬政府則主張「一中各表/台獨為中華民國憲法所不許」。如今,此一「憲法詮釋的九二共識」,可以解讀為:北京接受了台灣方面「用他們自己的憲法」來詮釋「一個中國」、「兩岸同屬一中」,及「九二共識」。這也就是「一中各表」。

其實,王毅的憲法說在北京對台論述上,始終是一潛沉而未湧現的伏流。自汪道涵的「現在進行式的一個中國/兩岸共同締造論」,至2008年布胡熱線中胡錦濤主動提示「一中各表」,至胡錦濤時代的「兩岸各自現行規定」,及馬習會中馬英九對「中華民國/中華民國憲法/一中各表」的呈現,皆可見到「憲法說」的脈絡。王毅的說法可謂將此一伏流引上了地表。把現行規定稱為「他們自己的憲法」,是黑桃就叫黑桃。

以上推論可印證本報近年來的相關評論:一、九二共識既已提升至中共十八大政治報告及馬習會的高度(如今又成政協報告的內容),其「定海神針」地位不易動搖。二、九二共識是一仍可發展與進化的政治架構。三、由於蔡英文政府不可能進行「法理台獨」,北京面對「借殼上市」「心靈台獨」的情勢,「反對台獨」已是無的放矢,因此勢將升高「一中各表」的操作,以穩定局面。

王毅的憲法說,就是要蔡英文回到「一中各表」。北京透過王毅問她:「你們自己的憲法,妳不應該接受嗎?」蔡英文恐怕很難答覆「不接受」。那麼,蔡英文即須進一步將其「中華民國憲政體制推動論」,回歸到「自己的憲法」所規定的「憲法一中/一國兩區/一中各表」。北京的新立場似乎是:蔡政府可以用中華民國憲法的架構來詮釋「九二共識」,因為中華民國憲法的基本架構即是「一中各表」。

此一新局是:九二共識仍在,但王毅已將之軟化到蔡英文容易入口(北京軟的一手)、且沒有理由不吃下去的程度(北京硬的一手)。

倘若「憲法說軟化的九二共識」能成為兩岸新階段「開局」的定海神針,北京可不失分,蔡政府則有得分。因此,我們仍然建議蔡總統:在中華民國憲法架構下,理解並發展九二共識。

(原文刊載於2016年3月5日聯合報

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw