遠見華人精英論壇 | 該高興還是該難過?
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 該高興還是該難過?
該高興還是該難過? 發文時間: 2016/3/10   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 30,650+
  •  

三月底的春假,我要帶孩子會台灣。台灣的學校已經不放春假了,但西方的孩子一直都有春假,為期兩週。姊姊大了,過了黏著父母的年紀,不過度假不跟著父母,這次是頭一遭。她的理由是,「五月有大考,我要利用春假用功讀書。」聽她這麼說,我的表情不哭也不笑。不哭的原因是,「想脫離父母不用找這麼好聽的理由。」不笑的原因是,「你會好好用功讀書?不要玩瘋了就好。」

於是只剩我和弟弟了。想當然爾,我和弟弟會搭同一班飛機回去。但這次我想自己提早幾天回去,因為有好多事情要先回去處理。可是弟弟從來沒自己坐過飛機,他會肯嗎?

弟弟是么兒。比起姊姊,他黏著媽媽的時間更多、更長。我和他都知道,他不是沒法獨立,他只是還喜歡跟著媽媽。你既然還喜歡黏著媽媽,我當然樂意讓你黏著。這次,他剛好超過12歲,已經到了可以自己搭飛機的年紀,雖然我心裡還是捨不得丟下他。不然等會兒他放學,我問問他先:「弟弟,媽媽台灣有好多事要處理,所以我星期三先回去,你搭星期六的飛機,爸爸會送你去機場,入關後看標誌到登機口,下飛機出來後,我請舅舅去接你,可以嗎?」

同樣的行程他跟父母走過好多次了,安全不是問題,只看他願不願意而已。

如果是之前,他的答案百分之一百是「不行」。而且他說不行的態度永遠是理直氣壯的,不會有一點為難。這次,我不知道答案會不會有所不同。

他如果真說了「可以」,我到底是應該高興?還是難過呢?

後記:我不記得最後的結果。孩子早在父母願意放手前,就可以自己飛翔了。他應該是說「隨便你」,然後我自己又「捨不得」。也說不定是我的記憶有誤,父母總是傾向記得孩子還在身邊的時候吧。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw