遠見華人精英論壇 | 共同推動「新」獨立宣言
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 共同推動「新」獨立宣言
共同推動「新」獨立宣言 發文時間: 2016/3/8   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 20,550+
  •  

(一)經濟獨立最為重要

美國獨立宣言,發表在1776年7月4日。「新」獨立宣言是我以退休年齡的長者身分,獨自宣佈:「人人必須尋求自己的經濟獨立。」

沒有一個現代人不嚮往「獨立」──尤其是思想獨立與行為獨立;甚至拋頭顱、灑熱血,就是要爭取獨立的民主體制──自由、人權、法治、正義、公平…。我自己何其幸運在一生的關鍵歲月中,生活在自由與開放的美國校園中。

今天的台灣人民,已一無恐懼地享受到台灣的民主果實;可惜的是在民主沒有成熟札根前,就演變成了民粹!目前已陷入到束手無策的地步。

本文討論的「獨立」是指:做為一個現代人,不要常常依賴政府,不要時時想佔政府便宜。在市場經濟運作下,如果個人沒有經濟上的自主,那會比失去政治上的民主更痛苦。諾貝爾文學獎得主莫言在史丹佛大學演講時,形容1960年代初期大陸家庭的貧窮。他說:「因為吃,我曾經喪失過自尊;因為吃,我曾經被別人像狗一樣地凌辱;因為吃,我才發憤走上的創作之路。」因此,古今中外「窮」是最可怕的敵人。

(二)內鬥與白吃

這個世界最可靠的不是政府的承諾,而是自己的志氣;此刻最需要的志氣:就是拒絕「白吃午餐」──除了低所得及弱勢團體外—大家都需要接受這種可能:排富條款、使用者付費、以及能者多付稅。

自1996年總統直選以來,最大白吃午餐製造者,就是參選的政治人物,在內鬥與白吃的操縱下,不斷以國家資源、納稅人的錢及政府舉債,對特定團體、區域、年齡、產業……補助、獎勵、施惠、加碼,製造出更多的白吃午餐者,並且造成少數獨占與壟斷。

接著產生四個必然的後遺症:(1)從政者「討好」替代「求好」;(2)白吃午餐者胃口愈來愈大;(3)自我奮鬥意志愈來愈弱;(4)財政赤字愈來愈不可收拾。在民粹籠罩下,此刻台灣不是站在十字路口,而是站在懸崖邊緣。

(三)推動五階段的獨立人生

新政府有太多的施政要推動;給人民更多的「白吃午餐」是絕大的誘惑,但絕不是理性的選項。新政府要提倡的「新」獨立宣言,就是「經濟獨立」。

讓我提出「新」獨立宣言中人生五個階段論:

第一階段:求學階段,自己的功課自己做。

第二階段:踏入社會,自己的工作自己找。

第三階段:建立家庭,自己的幸福自己建。

第四階段:事業奮鬥,自己的舞台自己創。

第五階段:夕陽餘暉,自己的晚年自己顧。

學習「自立」最重要階段,是從幼年開始:從小就要養成自己動手、動腦;流汗、流淚;用力、用心。親人、師友、同學、同鄉、同事都可以當「推手」,但自己必須要上台演出,走在第一線。別人可以幫忙,但不能替代。臨門一腳要靠自己。

人生中最重要的名片不是家世,而是自己的本領─學識、技能、人品、態度的總和。這些資產是不能以遺產方式來自上一代,下一代必須要靠自己的努力才能獲得。大部分的人都像你我一樣,生長在小貧與小康的家庭,養成了我們獨立奮鬥的性格,自己要面對每一次困難,珍惜每一個機會,克服每一次挑戰。

(四)年長者的自述

自己工作了一輩子,如果晚年不能獨立地安排自己的晚年,豈不是功虧一簣?到了晚年,如有政府的照顧(如研擬中的長照法案),子女的孝順,要把這些看成「額外」及「意外」的好意,不能視為當然,靠此為生。

不要認為這種說法是高調,而是回歸到人性的自尊與自立的本質─不占公家的便宜、不增加子女的負擔,不倚靠不相識的第三者幫忙。更進一步來說:自己的財富與愛心,不應當只屬於子女,更應當慷慨與社會分享。「捨」比「得」、「施」比「受」更延年益壽。

新政府要有「溫暖的心」照顧大約二成的弱勢團體,但必須要以「冷靜的腦」推動施政,為八成人民構建一個工作、創業、投資、開放競爭、自我奮鬥的大環境;這些施政才能逐漸走向全民的經濟獨立。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw