遠見華人精英論壇 | 台灣經營者都該學習「搞浪漫」
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 台灣經營者都該學習「搞浪漫」
台灣經營者都該學習「搞浪漫」 發文時間: 2016/3/7   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 8,500+
  •  

新的一年到來,企圖心強的經營者都會積極布局,希望能夠為自己的企業找到新的市場,創造公司成長的新動能。他們會非常關心各項國際貿易協定所帶來的巨大商機,例如中國主導的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)、美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP)、東協主導的區域全面經濟夥伴關係(RCEP)等,都是以「兆」(美元)為單位的市場規模,讓經營者心動不已。

經營者也會密切注意新科技所帶來的商機。現今在大數據、物聯網、機器人、電子商務、生化醫療等領域,不斷有新的殺手級研發產品出現。經營者一方面當然要擔憂新科技是否會淘汰公司原有的技術水準,另一方面則是要充分掌握投資良機,應用新技術創造商業競爭優勢。

上述這兩大投資議題,亦即國際貿易協定以及新科技,經常占據財經媒體的版面,成為熱門的討論話題。長期以來,我們的經營者總習慣將目光放在「看得到的」市場影響因素,例如人口紅利、國民所得、基礎建設規模、生產力大小等。左右其投資決策的,是各項相關發展數據。對經營者而言,市場的大小取決於市場可以被統計量化的程度。

然而,其實一直還有一個龐大的利基市場,既不會受到政治角力因素的干擾,也沒有高科技的門檻條件,但卻常被我們經營者忽略,原因是因它很難被數字化,不易被眼睛看清楚。這常被說成很抽象的市場是由人們的感覺情緒、人文價值、生活態度、美學品位等組成,雖抽象但它潛力一樣無窮。

《小王子》,經營者必讀聖經

經營者不需要癡癡等待新政府簽署任何貿易協定,也不需要老是去逼問研發單位何時會有突破性的科技成果,就可馬上進入這個我稱之為「小王子」新興市場。《小王子》書中令人深深感動的一段話:「唯有用『心』,才能對事情做出正確的判斷;『眼睛』往往看不到真正根本的東西」。用它來形容這個市場非常貼切。《小王子》是新經濟時代每個經營者應該必讀的管理學聖經!

曾經擔任過知名設計顧問公司「青蛙設計」(Frog Design)行銷長的提姆.拉伯瑞克(Tim Leberecht),在其著作《浪漫企業家:新一波經濟革命再起》(The Business Romantic)中,透過許多企業案例與人物,指出現今浪漫經濟風潮的興起,而此風潮的形成源自對當前主流資本主義唯利是圖的反感,以及對所謂第三次工業革命或第二次機器時代的反思。只要金錢遊戲與科技發明侵蝕人性現象越嚴重,以浪漫人文主義為創業目的的企業家將會越來越多,而且得到更多市場的支持。

不懂浪漫,是台灣經濟的一大罩門。我們的經營者擅長去大陸、東協等地方布局,但卻往往不知道如何「搞浪漫」。正如年節除舊布新的習俗,該是經營者好好思考,企業如何開啟新的營運模式!

(本文亦刊載於2016年3月號《遠見雜誌》專欄;本文獲作者授權刊載)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw