遠見華人精英論壇 | 二萬公里的理念壯遊
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 二萬公里的理念壯遊
二萬公里的理念壯遊 發文時間: 2016/3/1   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 10,550+
  •  

終於要啟程了,3月1日,我從鳯凰城出發,展開美加巡迴客廳會。開車一路停經洛杉磯、舊金山、俄勒岡州的波特蘭、西雅圖、蒙大拿州、北達科他州、明尼阿波利斯、芝加哥,接著轉進加拿大多倫多、渥太華、蒙特婁、魁北克,轉回美國到波士頓,接著沿美東,南下康乃迪克州、紐約、費城、華府、北卡、亞特蘭大、奧蘭多、邁阿密、巴拿馬城、新奧爾良、德州休斯敦、達拉斯、新墨西哥州、回到鳯凰城。

此行要穿過2國36州省、停留29城市,從地圖上計算,要開1萬5000公里的車(點與點最短路線),但實際開下來,包括選比較有特色的路線、必然會發生的迷路、臨時的計畫變更,可能將近2萬公里。足夠繞地球半圈。我笑稱,這是「二萬里路雲和月」,因為真的要開2萬公里的車,看遍北美大陸的雲和月了。

朋友甚至笑説:「你是在選美國總統嗎?」

大約一個半月前,模模糊糊的開始浮現了全美巡迴舉辦客廳會的想法。剛開始覺得困難重重,一旦決定做了,更是發現遠比想像的還困難。我不過來美半年,雖然零星的在美國幾個城市辦過了幾場座談演講,但是其他的地方人生地不熟,食、宿、交通、主辦人、講題、場地、聽眾、旅程安全無一不是問題。愈想愈頭大。

還好,在幾位朋友的協助下,加上本來就還有若干城市的演講邀約,再加上自己天生的「困難自虐症」,喜歡挑戰新事物的個性,竟然還真的成行了。這中間有的辛苦,真的不是三言兩語説的清楚。在行前,我一手包辦計畫、連絡、各項行政事宜,光行程計畫就改了11次(原始的構想太天真),在電腦上光地圖就畫了三十多次。事實上,即便已經出發在即,我現在還有蒙大拿、北達科他、路易斯安那、新墨西哥這四州共約五、六個點完全沒有主辦人與連絡人。但先出發再説,真不行,就單純路過停宿。

大家可能沒有想到,光是租車一項,要便宜還是要安全?我就反覆的改了好幾次,原本打算從鳯凰城租,改成到洛杉磯租,再改回鳯凰城租,後來發現洛杉磯租,同車款,價錢便宜了將近三分之一,再決定改成洛杉磯租。因為在洛城發現了較好的租車價錢,也讓自己的預算多了一些餘裕,便決定在租車時,調高安全需求的等級。畢竟許多朋友都警告,尤其是西雅圖到蒙大拿、北達科他那一段,天候與路況都比較複雜,安全問題還是要多考慮一點。

為什麼要走這一趟?其實沒有單一的原因,一來,我最近在網路上成立了一個訴求民主制衡的在野平台,巡講本身就是一種理念傳播;二來,我也希望此行能多吸收一些不同的城市經驗,聽聽當地朋友的在野見聞,讀萬卷書,不如行「二萬里路」;三來,在新大陸壯遊,也算是一個心願,也是一個人生難得的機會;四來,本就有若干的演講邀約,我想讓這些零星單趟往返的演講串連起來,避免單趟往返的不效率,這様「CP值」比較高,而且現在流行「打工換宿」,我則是「演講換宿」,也算是另類的「打工換宿」,這又可以減少此行的花費;五來,我現在的主業是「寫作」,這個計畫,也等於在為自己的寫作累積素材與靈感;六來,美國此時正值總統大選的熱季,我也希望從不同的在地觀點,來認識美國這一次激烈的總統選舉,也算訪學計畫的一部分;七來認識朋友…八來見識北美的風光景物…

這許許多多的心願集結起來,就讓籌備此行許多費心耗神的事,顯得無足輕重了。

我知道,真的走下去,會比紙上想像發生更多的困難,但挑戰困難有挑戰困難的樂趣,每一個難關的破解,也是人生厚度的累積。

很多事,走出第一步總是最困難的,但鼓足勇氣跨出這最難一步,我相信,一連串驚奇的人生風景,正在旅途的兩側等待著我們。

最後,即將開始這一趟美洲大陸的體會之旅,我心裡卻已開始規劃下一個壯遊,結束美國行回到台灣後,我打算實現自己另一個一直想做,卻始終因為各種原因無法進行的心願:徒步環島。但説也奇怪,以前當我説我有這個心願時,朋友臉上多浮現「你做得到嗎?」的表情。但當大家看我還真的開始這一趟不可思議的美國遊歷,我再提這個心願時。那疑惑的表情通通不見了。

夢想的實現,有時,還真的只在一念之間呢!

(圖:二萬公里的理念壯遊之旅地圖)

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw