遠見華人精英論壇 | 決勝浪尖的智慧
首頁 > 人物 > 徐承義台北 > 決勝浪尖的智慧
決勝浪尖的智慧 發文時間: 2016/3/1   文 / 徐承義台北 瀏覽數 / 15,250+
  •  

前一段時間,我又開始挑戰起衝浪。年輕時曾著迷過一陣子,很喜歡從觀浪、追浪,到站立浪頭上,享受悠遊滑翔的操控感!一邊感受著浪花的能量,一邊享受著溫暖陽光與海水的清涼,所以當了好多年的逐浪客。

後來,在越來越忙碌的生活中,逐漸少了徜徉大海的機會,但不減我對衝浪的熱情,所以前一陣子在北海岸,偶爾又能看見我扛著浪板出沒的蹤跡。

年輕時面對海浪,我用技巧、意志力和衝勁,征服它;許多年後,累積了不少經驗,多了幾分沉著、冷靜,體悟到憑藉智慧,更能駕馭它的洶湧多變。每每在岸邊看著許多悠遊滑行於海平面上的追浪高手們,都讓我回想起自己學習衝浪的歷程,正如同經營企業的成功關鍵。

觀察和判斷,才是致勝關鍵

衝浪是一項結合知識、技巧與體能的極限運動。所有衝浪者都知道,高站浪端,靠的不是偶然,而是精準判斷時機點,好比企業經營新品牌,全盤掌握市場局勢,是成功的第一步關鍵。想馳騁浪尖享受樂趣,除了需事前掌握地理環境和氣候概況,到了現場的第一步,就是進行「觀察和判斷」——蹲在岸邊仔細觀察,對地理環境有一定的了解,還有包括水流、浪況、風況、潮汐變化、海岸是沙底或礁底等,再精準判斷漲、退潮時間。尤其在不熟悉的海域,更要做足準備,就像企業經營新品牌,全盤掌握市場局勢,才是成功首要關鍵。

衝浪也是一種非常消耗體能的水上活動,得在海面上、浪濤中生存,需要有非常好的水性、體力和意志力,所以會游泳是基本功,最好堅持「長期且規律的鍛鍊」,讓體能不斷精進並保持最佳狀態。當今史上最偉大的衝浪選手Kelly Slater被譽為「浪尖上的麥克喬丹」,自年輕時就開始每天8小時以上的練習,20多年來獲獎無數,創下史上最年輕與最高齡的國際衝浪冠軍紀錄。我自己也長年維持每周游泳3~4次的運動習慣至今,作為日常規律的鍛鍊。

近期我還發現一件有趣的事——衝浪板也跟著與時俱進!10年前,衝浪板大多只分為長、短板兩大類;現在則進階至不同厚度、材質、形狀、重量等多種選擇,各有特點與功能。

現在的衝浪者能夠依照自己的身高、體重、技術和能力,以及想進行的動作技巧,在不同浪況中擁有最符合理想的浮力、穩定度和靈活度。所以不斷學習最新資訊、善選最適工具,也是衝浪好手的重要功課!

現今消費環境快速變化,就像洋流般充滿變動及不確定性,無論是企業、品牌,甚或個人,若能「敏銳觀察趨勢」「精準判斷局勢」「深知自身優/劣勢」並持續精進實力,同時掌握最新市場脈動,才能像一位經驗豐富又有智慧的衝浪高手,在藍海白浪中靈活游移,決勝浪尖!

本文亦刊載於2016年3月號《遠見雜誌》專欄

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw